Мы нуждаемся в том, что нас превосходит

Потребность «найти себя» сегодня стала актуальной. Это, на мой взгляд, не что иное, как один из симптомов современного неблагополучия. Сегодня мы чувствуем, что нам необходимо найти себя, объясняется это тем, что мы чувствуем себя потерянными, предоставленными самим себе. Два века назад никто бы не задавался подобным вопросом. Люди не искали себя, им это было не нужно: место каждого человека было отведено ему с рождения и навсегда. Происхождение, как социальное, так и семейное, устанавливало некие обязанности, ограничения, более или менее широкие возможности, определяемые родством. В прошлом веке вам также не требовалось «найти себя» в профессиональном плане: ваше существование полностью определялось тем делом, которым вы занимались. Сейчас люди лишены ориентиров, которые давало определенное и закрепленное за ними положение в обществе.
Мы чувствуем это, когда утрачиваем что-то, что играло для нас роль якоря: супруга(у), например, или работу – ведь мы живем в обществе, в котором работа служит источником нашей идентичности. Или когда мы теряем цель в жизни: мы много лет стремились достичь чего-то, что принимает различные формы – это может быть женщина или мужчина, положение в обществе, предмет и так далее, – а затем, когда мы это получаем, то чувствуем пустоту.
Современный мир имеет ту особенность, что все явления символического порядка – Бог, религия, традиция, определенное мироустройство – были извращены в ходе технологического и научного прогресса. Однако же нам нужна трансцендентность, модели для подражания, идеалы, совокупность ценностей, наставники – ныне живущие или существовавшие в прошлом. Это фундаментальная, изначальная, врожденная потребность.
Ален Ванье
психоаналитик
Читать полностью: psychologies
От редакции
Если я хочу себя реализовать, то должен знать, кто я, какие во мне есть источники душевных, умственных сил. Если их у меня нет, то где я могу их обрести, получить внешнюю помощь? В чем я слаб, в чем силен? К какой профессии предрасположен, к какому стилю жизни? Кто я вообще? У одних людей проявляется склонность к саморазрушению, другие, наоборот, постоянно заботятся о своей жизни и здоровье. Некоторые притягивают публику, другие ее отталкивают и так далее. Узнать себя – значит познать источники успеха.

Больше от администратор

Дань уважения Европе

У нас постоянно твердят о том, что надо сохранять национальные ценности, ведь...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.