Предсмертный закат капитализма

В ХХ веке социализм смог продемонстрировать только одно свое стратегическое преимущество – отсутствие кризисов перепроизводства. Было ликвидировано частное присвоение прибавочной стоимости – вся она шла на развитие и защиту страны.
Но второе стратегическое преимущество – «Плановое единоуправляемое общественное производство» – социализм реализовать не смог: планово руководить всей страной – с таким объемом информации справиться было невозможно. При капитализме же всем автоматически управляет сам рынок.
В наше время благодаря кибернетике можно обсчитывать и планово выпускать всю продукцию на всей планете. Так работают большие концерны, в которых множество производств самых разных отраслей, от космических до косметических, идут строго по плану. И это используют не строители социализма, а спасители капитализма. Но он умирает, и у социализма есть путь стать его наследником.
Защитники капитализма твердят: человек по природе своей противник социализма, человек-животное, еще не ставший человеком разумным, против равенства и справедливости, хочет доминировать, быть богатеем, начальником, убийцей – и в рамках капитализма сможет достичь этих целей.
Но капитализм выработал себя, и все качества человека-животного, используемые капитализмом, уже не могут обеспечить развитие цивилизации, и человек вынужден становиться человеком разумным, обходиться без войн, эксплуатации, лжи.
Читать полностью: МСК
От редакции
Природа поэтапно развивает нас. С каждым разом, в каждом поколении мы обретаем всё больше разума и чувства, всё больше познаём природу, мироздание, приподнимаемся надо всем, можем воспринимать, властвовать… И по-видимому, в итоге своего развития, человек действительно достигнет наивысшей ступени реальности.

Больше от администратор

Государство всеобщего благосостояния

Государство всеобщего благосостояния — это модель, общие принципы которой (смешанная экономика, участие...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.