Платить ли людям пособие, когда их рабочие места будут отданы роботам?

Совершенно очевидно, что машины будут осваивать все более широкий спектр работ, особенно если учесть, что стремительно развивающийся искусственный интеллект позволяет им решать все более и более сложные умственные задачи. В связи с этим возникает закономерный и очень существенный вопрос: когда машины станут доминировать в сфере труда, как станут зарабатывать деньги люди, которых они заменят?
Примечательно, что в последнее время набирает популярность концепция так называемого «универсального базового дохода» (UBI). Это простая, хотя и несколько радикальная идея: каждый гражданин должен получать ежемесячно деньги от правительства, независимо от того, сколько он в данный момент зарабатывает, и прочих сопутствующих обстоятельств. Человеку не нужно будет удовлетворять каким бы то ни было условиям, не нужно доказывать, что он искал работу, не должно быть никаких ограничений в связи с тем, на какие именно цели эти деньги расходуются.
Многие люди считают это плохой идеей, или как минимум весьма сырой и непродуманной. Критики утверждают, что легкие деньги развратят нацию, превратив людей в бездельников и дармоедов. Однако, другие возражают, что если технологии приведут к исчезновению рабочих мест, в этом случае обществу понадобится «рыба, а вовсе не удочка». Кроме того, они утверждают, что те, кому не придется искать работу для удовлетворения базовых нужд и покрытия основных расходов, смогут заниматься чем-то более приятным для себя и, возможно, более полезным для общества.
Разумеется, никто не знает, как будут реагировать люди на самом деле. Однако, становится все более очевидным, что пришло время выяснить это.
Читать полностью: gearmix
От редакции
Где-то с 70-х годов 20-го века, то есть примерно 50 лет назад, человечество развилось до такого уровня, что теоретически способно обеспечить каждому все его нужды. Человек избавился от страха о куске хлеба назавтра. Если где-то не хватает каких-то продуктов, то это лишь из-за недостаточной организованности. Но по сути, все человечество производит продукты в достаточном объеме для того, чтобы снабдить ими весь Земной шар. Никогда прежде в истории не было такого состояния. Люди всегда жили подобно животным в вечных заботах о своем пропитании сегодня и завтра. Если же сегодня где-то не хватает продовольствия, это только из-за отсутствия порядка, взаимной помощи, правильной связи между нами. В сущности, мы способны обеспечить каждого. Но именно в самых преуспевающих странах больше всего проблем.

Больше от администратор

Ндуку догоняют Европу

Сегодня, как кажется многим, точка невозврата пройдена: Западу необходимо ощетиниться, перезагрузить устаревшие...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.