Европа на войне

Президент Франции Франсуа Олланд, обращаясь к нации после брюссельской трагедии, сказал прямо: «Мы находимся в состоянии войны».
Война принципиально отличается от просто нестабильности, социальной или военно-политической напряженности, даже сознательной эскалации, запугивания. Тем, что нападение противника неизбежно. Суть войны — обмен ударами. Их нельзя предотвратить, только отразить, атакуя в ответ. Будучи готовым, что ответ последует и на него.
Война — форс-мажор, который не предполагает сохранения неизменным образа жизни. Это всегда особые законы, иной порядок управления, другая иерархия приоритетов. Это жертвы — в широком понимании. Не только готовность пасть во имя Родины, но прежде всего отказ от комфорта, который является вполне оправданной целью в мирное время. Комфорта не только материального, но и морального, роскоши следования универсальным ценностным императивам, «правильным» вне времени и пространства. Настоящая война предусматривает конкретизацию ценностей, привязку их к культурно-исторической почве, четкой задаче. И, конечно, обозначение понятного врага.
Готова ли к этому Европа, объединенная в Европейский союз? Очевидно нет. Типичная реакция на масштабные террористические акты в любом государстве Западной Европы — заверения, что преступникам не удастся заставить свободный мир отказаться от его образа жизни и либеральных ценностей. Главная тревога — посеять рознь внутри собственных обществ, переусердствовать с ограничительными мерами.
Федор Лукьянов
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Читать полностью: ГАЗЕТА
От редакции
Нужна большая международная организация, которая позаботится о том, чтобы каждый человек в мире получил нечто общее в своем мировоззрении, культуре, воспитании, подходе к жизни, как и все остальные. Тогда он, по крайней мере, будет знать, как воспринимать других, и люди сблизятся по своим взглядам, вкусам. Они смогут сделать свою жизнь более спокойной и безопасной, достигнув согласия.

Больше от администратор

Шведский психиатр: "Так мы выращиваем дерзких паршивцев"

Владельцы заведений в Стокгольме сыты по горло детьми, не умеющими себя вести....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.