Хокинг и Мильнер хотят отправить зонды к Альфа Центавра

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый британский ученый Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot стоимостью 100 млн долларов, цель которого — за 20 лет доставить мини-роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.
Крошечные наноспутники должны будут развить скорость до 160 млн км/ч, чтобы достигнуть Альфы Центавра через 20 лет и послать данные на Землю.
Межзвездные космические полеты давно уже остаются мечтой многих, но технические проблемы, связанные с такой экспедицией, чрезвычайно сложны.
Однако профессор Хокинг сказал в интервью Би-би-си, что эта мечта может превратиться в реальность быстрее, чем мы думаем.
«Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд», — говорит он.
«По утверждению астрономов, есть достаточная вероятность того, что вокруг одной из звезд созвездия Альфа Центавра вращается планета, похожая на Землю, — замечает ученый. — Но мы узнаем об этом больше в следующие два десятилетия с помощью расположенных на Земле и в космосе телескопов».
«Технологический прогресс, достигнутый за два последних десятилетия и в будущем, делает это возможным уже для следующего поколения», — считает Хокинг.
 
Читать полностью:  ВВС
От редакции
В 60-е годы 20-го века умные люди, занимавшиеся исследованием окружающей среды и общества, процесса развития человечества, начали предостерегать нас, что мы остановились и маршируем на одном месте. Что-то случилось с нами такое, что мы перестали видеть, куда дальше развиваться. Тогда нам помогла немного забыть об этом программа развития космоса. Но и она очень быстро закончилась. Еще раз облететь вокруг Земли, еще раз сесть на Луну?.. – А что же дальше? Мы увидели, что это нам не слишком помогает – все это неживое, даже не растительное или животное. А тем более, мы не обнаружили внеземных цивилизаций, со всеми своими фантазиями и надеждами еще где-то найти жизнь.

Больше от администратор

Введение гарантированного базового дохода

Профессор компьютерных технологий в Университете Райса в Техасе доктор Моше Варди считает,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.