Наше технобудущее: роботами владеют богатые, а для бедных «рабочие ипотеки»

С тех самых пор, как первый робот появился на горизонте человеческого внимания, люди боялись, что автоматика заменит рабочую силу в нашем мрачном будущем. Футурист Джерри Каплан считает, что только в Америке 90% рабочих мест будет потеряно роботам, и что все мы должны этому радоваться.
Однако мало внимания уделяется неравенству в тот период роботизированного правления. Роботами, признает Каплан, будут владеть богатые. «Преимущества автоматизации, естественно, достаются тем, кто может инвестировать в новые системы, и это люди с деньгами. А почему бы нет? Конечно, они пожинают плоды», говорит он. Одним возможным решением 90%-ной безработицы могли бы стать «рабочие ипотеки», когда людям, которых заменили роботы выдавались бы кредиты с погашением за счёт доходов от будущей работы. «У людей должна быть возможность осваивать новые навыки при помощи займов с погашением от будущих доходов», говорит он.
Будет тяжёлый переходный период с большой безработицей. «Плохо то, что для реализации таких вещей должно будет пройти какое-то время».
В Кремниевой долине мало обсуждают, происходит это или нет, а больше обсуждается, что со всем этим делать: технический инвестиционный инструмент Y Combinator недавно запустил эксперимент по базовому минимальному доходу, в рамках которого людям раздаются небольшие ни к чему не обязывающие стипендии в подготовке к эпохе, когда рабочих мест просто не будет на всех хватать.
Читать полностью: gearmix
От редакции
Что мы сделали с освободившимся временем, полученным за счет развития техники, технологии, социального развития, благодаря которому могли создать такое прекрасное дополнение к своей жизни? Вместо тихой и спокойной, пусть и тяжелой физически, деревенской жизни – мы попали в современные джунгли.

Больше от администратор

Почему не появляются новые лекарства?

Мировая медицина постепенно приближается к серьезному кризису. В последние несколько лет в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.