Это знает каждый диктатор: молодые люди — фанатики от природы

Молодые люди в большей степени склонны к фанатизму. Это известно любому диктатору, гуру или религиозному лидеру. Фанатикам свойственно непреодолимое стремление идентифицировать себя с какой-то идеологией (религия) или сообществом (банда, команда) и пребывать в тесной и исключительной связи с другими членами этой группы. Они готовы к увечьям, потерям и даже смерти ради своей группы. Всех остальных они воспринимают как аутсайдеров или даже врагов. Но почему большинство из них молодые мужчины?
В мире, поделенном на национальные государства, именно молодые люди сражались в войнах, сформировавших большинство стран. То же самое касается племен, деревень и партийных группировок. Молодые мужчины обладают качествами, приспосабливающими их к выполнению этой важной функции. Они с готовностью идентифицируют себя со своей группой. Устанавливают тесные связи с другими ее членами. Склонны следовать за сильным лидером. Именно поэтому молодые люди оказываются настолько уязвимы к воздействиям своего окружения, таким, например, как господствующая в их среде культура, и вот почему их так легко притягивают к себе харизматичные лидеры или образ жизни, которые сулят членство в закрытых группах с четко определенными задачами и ценностями. Они любят идти на риск ради собственной группы — и как правило недооценивают опасность, которой себя подвергают. Если бы не эти характеристики, они бы с меньшей охотой шли на войну и, следовательно, были бы менее способны играть одну из своих основных социобиологических ролей.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Есть такие люди, слушая которых, ты подпадешь под их влияние и испытаешь вызванные ими отклики. Они способны напугать тебя или задействовать определенным образом. В конечном счете, так воздействуют силы общей системы, где мы взаимосвязаны и «закорочены» в одно целое. Именно это позволяет человеку оказывать воздействие на других. Так же школьный учитель влияет на младшеклассников, вызывая в них самые разные чувства, будоража или успокаивая. Это зависит от перепада уровней, создающего для одних психологические преимущества перед другими. В конечном счете, мы говорим о материалистической психологии.

Больше от администратор

Работу отдадут роботам

По заявлению Билла Гейтса, рынок труда ждут большие перемены, к которым не...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *