Приказы изменяют мозг

Согласно новой работе ученых из Университетского колледжа Лондона и Брюссельского свободного университета, когда нам приказывают, мы не чувствуем ответственности за свои действия и их болезненные последствия, причем винить здесь нужно не психологию, а биологию.
Патрик Хаггард, один из авторов исследования, говорит о том, что наше базовое чувство ответственности снижается, когда нас принуждают что-то делать.
Люди часто утверждают, что они не чувствовали своей ответственности, потому что выполняли приказ. Ярким примером таких оправданий были подсудимые Нюрнбергского процесса — руководители гитлеровского режима, осужденные за совершенные во время Второй мировой войны преступления. Говорили ли они так для того, чтобы избежать наказания, или приказ авторитетных лиц действительно менял их базовый уровень ответственности, позволяя выполнять жестокие приказы?
Хаггард и его коллеги искали ответы на данный вопрос, измеряя явление, называемое «чувство ответственности» (sense of agency) — ощущение того, что поступок стал причиной какого-то незамедлительно произошедшего события. Экспериментаторы пришли к заключению, что оправдательные речи обвиняемых о том, что они не считали себя ответственными за приказы, действительно могли соответствовать изменению чувства их ответственности и не были сказаны просто с попыткой избежать наказания.
Данные результаты выдвигают на передний план сложные отношения между механизмами, которые воспроизводят субъективный опыт добровольных действий, и социальными конструктами, такими как ответственность. Они показывают, почему так много людей поддаются принуждению: в частности, принуждение снижает работу механизмов, связывающих действие с результатом.
Читать полностью: ГАЗЕТА
От редакции
Каждый должен быть психологом – для самого себя и для человеческого общества, чтобы знать, как ужиться с другими, а не нападать просто так на кого-то, не задумываясь о последствиях.

Больше от администратор

Исчезнет ли когда-нибудь религия?

Все больше людей — таких по всему миру уже миллионы — по...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *