Все ждут «идеального шторма»

Действительно все политические силы – и США, и Индия, и Китай, и последние вменяемые люди в Европе – нынешнюю систему экономических и политических отношений похоронили.
Все ждут нового, никто не знает, что это будет, но все понимают, что старая система экономических и политических отношений мертва. Ее гальванизируют периодически для решения «частных» задач, но не более того.
Определяющих моментов, думаю, стоит назвать два.
Первый: это борьба за стандарты, стандарты будущего мира. На каких технологических, юридических, финансовых, потребительских, логистических стандартах будет это «новое» глобальное или субглобальное «операционное пространство» построено, что будет определять институциональный характер будущего мира.
Второй момент. Все ждут абсолютного глобального финансового кризиса, «идеального шторма», и, собственно, вся борьба происходит вокруг того, кто первый начнет «сыпаться». Кто первый начнет сыпаться, тот и будет оплачивать «продолжение банкета», он же и будет «виноватый» с потерей репутации и «кредитной истории». Это, своего рода, «обратная финансовая пирамида».
В мировой экономике последних двадцати лет слишком многое было сделано «на живую нитку», слишком много скрываемых в том числе и виртуальной реальностью диспропорций. И глобальный обвал может начаться с формально незначительных экономических субъектов, особенно, если они оперируют не виртуальными «триллиардами», а вполне реальными ресурсами и суммами.
Дмитрий Евстафьев
специалист по локальным конфликтам и военно-политическим проблемам, профессор Научно-исследовательского института Высшей школы экономики
Читать полностью: КМ
От редакции
Мы не можем пообещать человеку хорошую жизнь, пока, по ступеням понимания и ощущения, он не поднимется над собой, каким он родился. Ему необходимо обрести осознание. Ему необходимо знать, в каком мире он живет. Ему необходимо раскрыть всю Природу.

Больше от администратор

Почему страны Азии успешнее в математике?

В докладе, который Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публикует один раз...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.