Эра «вертолетных денег»

Основатель и управляющий инвестфонда Bridgewater Рэй Далио считает, что для стимулирования экономики центробанкам вскоре придется прибегнуть к политике «вертолетных денег», то есть раздаче их напрямую домохозяйствам. Инвестор утверждает, что центральные банки неспособны добиться оживления экономики, используя текущие методы.
Такие меры, как снижение ключевой ставки, количественное смягчение и негативные процентные ставки, исчерпали себя. «Хотя количественное смягчение слегка увеличит стоимость активов, инвесторы все равно будут склонны к накоплению, кредиторы все равно останутся осторожными и осторожные заемщики все равно останутся таковыми, так что мы по-прежнему будем пытаться «впихнуть невпихиваемое», — написал он, имея в виду ситуацию, когда монетарная политика не приводит к росту потребительских расходов и инвестиций.
По мнению Далио, в итоге центральным банкам придется перейти к третьему этапу монетарной политики после сокращения ставок и количественного смягчения, который будет заключаться в прямом стимулировании расходов. Инвестор уточнил, что в этой фазе центробанки начнут напрямую финансировать госрасходы с помощью электронных денег и направлять деньги непосредственно домохозяйствам, что экономист Милтон Фридман назвал «раздачей денег с вертолета».
Читать полностью: РБК

Больше от администратор

Каждый человек имеет по 193 тысячи родственников

Каждый человек имеет десятки тысяч неизвестных ему родственников. К такому выводу пришли...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.