Мир дисгармонии

Раньше мы воспринимали многополярный мир как мир гармонии. Ничего подобного. Многополярный мир — это, во-первых, мир отсутствия твердых институализированных союзнических отношений. Коалиции, в том числе военно-политические, становятся все более и более «флюидными», возникающими на временной основе и без долгосрочных обязательств. Во-вторых, это более частое использование военной силы, в том числе в защиту экономических интересов.
В-третьих, это мир долговременной экономической волатильности, вызванной в том числе военно-политическими факторами.
Четвертое — это глубокое изменение традиционных представлений о структуре рынков и о критериях прибыльности. Уходит мир глобальных больших рынков. Начинается конкуренция за сегменты рынков даже в пятьдесят миллионов человек. Начинается борьба за место в технологических цепочках. Начинается борьба за старые и особенно новые логистические коридоры. Сейчас вообще надо биться за каждую копейку. Прежние критерии «большой рынок — малый рынок», свойственные периоду активной, казалось, безграничной глобализации, сейчас уже слабо работают, а по мере накопления «эффекта глобальной волатильности», могут претерпеть существенные изменения.
Это будет мир глобальной экономической и политической дисгармонии. Многополярность — это вообще очень ответственный мир, система, предъявляющая очень серьезные требования ко всем. Это будет очень некомфортный мир для всех. Но он даст возможность хотя бы попытаться самим управлять своим будущим, а не отдавать себя и судьбу своих детей на милость «невидимым рукам» политики и экономики. Дисгармония — это, в конечном счете, условие развития.
Дмитрий Евстафьев
специалист по локальным конфликтам и военно-политическим проблемам, профессор Научно-исследовательского института Высшей школы экономики
Читать полностью: ЭКСПЕРТ
От редакции
Мы похожи на супругов, которые не могут ужиться в четырех стенах. Только развестись мы не можем, потому что у нас, что называется, нет другого глобуса.

Больше от администратор

Шиллер: страх – ключевая проблема мировой экономики

В своей первой инаугурационной речи, произнесенной в разгар Великой депрессии, президент США...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.