Вторая волна

2016 год начался бурно. В Китае торги на Шанхайской бирже остановили, чтобы падение не привесило 7%. Национальный банк страны запретил трем иностранным банкам торговать юанем на офшорах, чтобы не раскачивать курс.
Следом за Поднебесной повалился американский фондовый рынок, дав прессе возможность пошуметь заголовками в духе «такого не было уже сто лет». Не менее серьезный обвал произошел на европейских биржах. А ведь в ЕС в 2014-2015 годах так много говорилось про выход из кризиса, про рост и новые горизонты. С этого начался год.
Год будет остро-кризисным. В этом уже никто, кажется, не сомневается. Причем будет не украинский, российский или азербайджанский кризис, а общемировой – вторая волна в действии. Но остается вопрос о том, что же было не так с победой правительств над первой волной кризиса, раз мы сегодня имеем столь серьезные глобальные неприятности?
Как будет развиваться кризис, если его источником является политика прежних лет? Первый по важности вывод состоит в том, что действия 2008-2009 годов не послужили устранению глубинных причин экономического провала.
Эти глубинные причины состоят в том, что достигнут предел роста на основе неолиберальной модели капитализма. Кредитование потребителей, являющихся одновременно наемными работниками, отсрочивало приход первой, а затем второй волны кризиса. Оно маскировало перепроизводство товаров, включая и ценные бумаги. Условием прихода настолько острого и продолжительного кризиса стал технологический предел роста.
Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова
Читать полностью: ВЗГЛЯД
От редакции
Мы знаем, как из капли семени развивается ребенок, и тут нет ничего случайного. Заранее известно, что из этой капли разовьется тело, которое родится и станет человеком. Все это развитие заложено в информационных генах и происходит в соответствии с законами. Мы знаем, как растут дети, как они должны развиваться год от года, если получают еду и уход. Но разве их развивает пища? Нет, пища – это лишь подпитка, за счет которой развиваются внутренние гены, приводящие ребенка к тому, чтобы стать человеком. Мы знаем, что должен уметь делать ребенок в год, два, три и так далее. Внутри нас есть некий двигатель, который развивает каждого человека в течение десятков лет его жизни, то есть, человек развивается по определенным законам. Аналогично по своим законам развивается и все человечество в течение своей истории. Все подчиняется законам. Мы просто их не знаем. Сейчас, оглядываясь назад, мы можем проанализировать и попытаться понять, что было нашей движущей силой и почему мы развивались от эпохи к эпохе именно так.

Больше от администратор

Человек и счастье

Есть много способов измерить счастье. Один из них, наиболее эффективный — взять...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.