Другой Ньютон

У Ньютона не было ни жены, ни детей, поэтому после его смерти в 1727 году весь архив великого ученого был передан его племянникам и хранился у них дома. На протяжении многих десятилетий наследники Ньютона пытались продать архив, искренне полагая, что он должен стоить сотни и сотни тысяч фунтов стерлингов, подобно архивам Фарадея, Максвелла и прочих великих. Несколько раз, чтобы взвесить возможность покупки документов Ньютона, к наследникам наведывались сотрудники библиотеки Кембриджа, Британского национального музея и других уважаемых учреждений, но после беглого знакомства с рукописями отшатывались от них, как от чумы, и разговор о покупке заканчивался.
Рукописное наследие сэра Исаака Ньютона никак не вязалось с образом материалиста, сторонника чистой науки, приверженца проверки теории практикой, который был создан его биографами. Рукописи взрывали этот образ и казались покушением на святыню.
Ньютон много времени посвящал изучению ТАНАХа и каббалы на иврите, видел в Иерусалимском Храме модель устройства Вселенной, был уверен, что в оригинальном тексте Торы с помощью тайных кодов зашифрованы некие другие тексты, скрывающие главные тайны мироздания, и т.д. Кроме того, Ньютон пытался заглянуть за завесу будущего и вслед за еврейскими мистиками вычислить дату прихода Мессии, а также предсказать ряд отдельных грядущих событий. В частности, на основе этих расчетов он утверждал, что в 1880-х годах евреи начнут возвращаться на землю предков, а в 1940-х годах, после какого-то страшного катаклизма, в котором погибнут миллионы людей, возродится еврейское государство. Приход Мессии он приурочивал к 2060-му году.
Понятно, что такой Ньютон адептам академической науки был не нужен.
Читать полностью: russian-bazaar
От редакции
Есть два вида людей. Одни задумываются о смысле жизни, а другие просто живут и все. Их не волнует, для чего мы живем, с какой целью: прожил свое время и умер, будто кроме этого ничего нет.

Больше от администратор

Водители, нарушающие правила дорожного движения, не переживают за других

Кампании по безопасности дорожного движения часто ориентированы на человеческую эмпатию. В них...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.