Мифы об экономике

Экономисты претендуют на звание учёных. Но экономика — не наука и поэтому не обладает предсказательной силой. Насколько далёкими оказываются прогнозы экономистов от жизни, хорошо известно.
Изобилие школ в экономике создаёт впечатление, что экономика – это вероучение со своими мифами у каждой секты. Особо активны неолибералы, которые со времён Адама Смита веруют в «невидимую руку рынка», которая всё сама отрегулирует.
Миф первый. «Экономика должна быть экономной!» – настало время затянуть пояса, сокращать расходы на социалку и бюджетную сферу: медицину, образование, науку – это приводит к обеднению населения, к снижению его покупательной способности и экономической активности, экономический кризис принимает затяжной характер.
Миф второй. Поскольку либерализм является идеологией богатых, то либеральные экономисты против увеличения налогов на обеспеченные слои – однако в процветающих Швеции, Норвегии и Дании самая жёсткая налоговая политика.
Миф третий. Частный собственник эффективнее государства – но мировой опыт свидетельствует о том, что приватизация редко приводила к повышению эффективности производства. У государственных предприятий есть много побочных выгод: если гос. металлургическое предприятие работает в убыток, то другие отрасли получают дешёвую сталь. В сумме получается выгода. Во времена кризисов и спадов все частные компании сокращают сотрудников и увеличивают безработицу. Государственные компании могут сохранять рабочие места в этой ситуации, пока кризис не пройдёт.
Миф четвёртый. Согласно либералам, регулирование финансового рынка разрушит доходный банковский сектор. В 19-м веке, когда государство совершенно не вмешивалось в банковский сектор, финансовые кризисы шли друг за другом. В 60-е годы двадцатого века большой госконтроль за банковским сектором привел к общему росту благосостояния и отсутствию финансовых кризисов.
Читать полностью: КОНТ
От редакции
Исследуя природу и общество, мы открываем часть законов и называем это наукой. Но, безусловно, 99.9% законов остаются нам неизвестными, мы пока не способны их раскрыть.
 

Больше от администратор

Зачем работать, если можно сидеть в соцсетях: молодое поколение тормозит промышленность

Как показал опрос общественного мнения, проведенный американской ассоциацией малых предприятий, молодые работники...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.