Геометрию изобрели в Вавилоне

Учебники истории нужно будет переписывать: если раньше считалось, что геометрия появилась в Древней Греции, то сейчас результаты исследований говорят о возникновении этой науки у вавилонян.
Вавилоняне известны своими достижениями в астрономии: ученые давно знают, что древнее население Южной Месопотамии могло предсказывать затмения, вычислять расстояния между звездами и планетами, собирать точные данные о видимых невооруженным глазом небесных телах. Теперь исследователи выяснили, что для определения положения Юпитера на небосводе вавилоняне проводили сложные геометрические вычисления, которые, как считалось ранее, появились лишь в XIV веке в Европе.
По словам автора исследования, вавилоняне разработали абстрактные математические и геометрические идеи о связи между движением, положением тела в пространстве и временем — эти идеи продолжают жить в современной математике и физике.
«По сравнению с геометрией древних греков у вавилонян было более абстрактное и глубокое представление о геометрическом объекте, в котором одним измерением является время, — говорит историк Александр Джонс из Нью-Йорка. — В европейских текстах это появилось не раньше XIV века. Все это говорит о революционном блеске месопотамских безымянных ученых, которые построили вавилонскую астрономию».
Читать полностью: ГАЗЕТА

Больше от администратор

Мы живем в матрице

Наша реальность вполне может быть компьютерной моделью, как в культовой фантастической кинотрилогии...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.