Мы созданы для движения

Есть люди, которые настолько сильно привязаны к своей работе, что кажется, будто из нее они и черпают свою жизненную энергию. Для них профессиональные обязательства всегда на первом месте – и это не зависит от денег или власти. Конечно, чрезмерный «трудоголизм», близкий к патологии, это редкость, но и обычный человек вынужден работать для того, чтобы жить. Противоречит ли это его природе? Разве человек создан для того, чтобы работать?
Прежде всего он создан для того, чтобы действовать… А вот работой его деятельность становится тогда, когда она организована в соответствии с культурными и социальными нормами. Работа для нас – естественная потребность. Животные отличаются от растений своей способностью свободно передвигаться в пространстве. Позвоночные, в свою очередь, обладают еще одной отличительной чертой, обусловленной развитием чувствительности, – они могут поступать определенным образом в определенной ситуации. Иначе говоря, координировать свои действия в зависимости от своих эмоций. На самом деле именно эмоции обуславливают действия, а не наоборот. Все происходит в маленьком участке мозга, который управляет эмоциями: любой душевный порыв в том или ином виде в итоге выливается в действие. Это доказывает, что ни одно позвоночное не может бездействовать.
Тогда почему некоторым из нас так тяжело заставить себя работать? Потому что само действие направлено на удовлетворение желаний, но необходимость работать связана с поиском новых впечатлений и сильно зависит от характера человека.
Жан-Дидье Венсан
биолог
Читать полностью: psychologies
От редакции
Возраст является неизменным критерием, по которому мы проверяем физиологическое и интеллектуальное развитие. Две эти линии всегда должны совпадать, коррелировать между собой. Сила мысли не должна превышать физические возможности, а физические возможности не должны превалировать над силой мысли. Если это условие соблюдено, человек пребывает в гармонии: он может осуществлять свои желания, и вместе с тем понимает, какие из них стоит реализовывать, а какие – нет.

Больше от администратор

Чем мы гордимся сегодня?

Мы гордимся принадлежностью к коллективу: семье, стране, нации. А какие еще у...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.