Свой среди своих: как нас меняет группа?

«Коллективный разум» – понятие, которое родилось в конце ХХ века из наблюдений за поведением муравьев и пчел. Как и люди, эти насекомые делают ставку на совместный труд, для того чтобы выжить. Сегодня это понятие развивается под влиянием новых технологий, интернета и социальных сетей. После того как эта идея завоевала популярность, она стала широко использоваться коучами, менеджерами и специалистами по человеческим ресурсам. Все чаще в компаниях устраиваются всевозможные тренинги, видеоконференции, мозговые штурмы, повсюду появляются офисы с открытой планировкой. Предполагается, что такой формат оптимален для работы: надо общаться, поддерживать связи друг с другом, чтобы быть более умными, эффективными, производительными.
В организованных коллективах, армии, религиозных группах, по мнению Фрейда, быстро наступает затмение разума. Мы все ощущаем себя братьями и одновременно попадаем в плен коллективных фантазий, отказываемся от собственной воли. Находясь под гипнотическим воздействием нашей любви к лидеру, мы готовы ради него на все. Понятия добра и зла перестают существовать, критический ум замолкает.
Собравшись в группу, мы легко утрачиваем самостоятельность суждений и глупеем. Чтобы этого не произошло, коллектив должен иметь цель, искреннее желание чего-то достичь, проявлять волю. Ничего общего с отупением и стадным инстинктом толпы! Созидательная энергия группы работает там, где мы дополняем и ценим умения и навыки друг друга. Когда мы сотрудничаем и реализуем свои способности в рамках группы, когда наш голос не заглушается шумом толпы – тогда и появляется коллективный разум.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Нет причины во мне – вот что интересно! Не я виновен в том, что я такой, а общая система. Но я могу способствовать изменению системы, и тогда она подействует на меня. Собственно, методика интегрального воспитания дает человеку понимание, как устроен мир, и как мы можем им управлять.

Больше от администратор

Организм человека способен к самоисцелению

Организм человека устроен таким образом, что в фоновом режиме всегда готов к...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.