Фашизм богатых

По обе стороны Атлантического океана происходит тревожный сдвиг вправо, связанный с растущей силой искренне шовинистических политических партий и деятелей. Причины популярности и успеха таких партий сильно различаются на национальном уровне. Но их основные позиции похожи. Все они — против «системы», «политического истеблишмента» и ЕС. Что хуже, они — не просто ксенофобы (и, в частности, исламофобы); они также более или менее беззастенчиво используют этническое определение нации. В их понимании, политическое сообщество не является продуктом преданности их граждан общему конституционно-правовому порядку; вместо этого, как в 1930-х годах, принадлежность к той или иной нации вытекает из общего происхождения и религии.
Как и любой вид крайнего национализма, текущий в значительной степени полагается на политику идентичности — это царство фундаментализма, а не аргументированных дискуссий. В результате, его доводы начинают (скорее раньше, чем позже) навязчиво настаивать на направлении этно-национализма, расизма и религиозной войны.
Учитывая богатство США и Европы, что же побуждает их граждан перейти к политике разочарования?
Йошка Фишер
министр иностранных дел Германии и вице-канцлер с 1998 по 2005 гг
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Когда ребенок развивается из капли семени, не происходит ничего случайного. Заранее известно, что из этой капли семени затем разовьется тело, которое родится и будет человеком. Все это исходит из информационных генов, заложенных в нем определенных данных, которые затем развиваются за счет внешнего питания. Все происходит согласно законам. И то же самое мы видим в развитии человеческого общества.

Больше от администратор

Зачем ребенку играть?

Мы хотим, чтобы наши дети умели и знали как можно больше. Часто...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.