Куда девался центр экономики?

В 2014–2015 годах в мире случилось крайне важное. Глобальный капитализм лишился экономического центра: США перестали выполнять эту роль, сохранив положение политического гегемона.
После первой волны мирового кризиса вроде бы все должно было произойти по правилам. США, найдя поддержку «большой двадцатки» и энергично помогая финансовым корпорациям, вышли из состояния рецессии.
Можно сказать, что они начали выходить из кризиса вообще: фондовый рынок ожил, банковская система стабилизировалась и возобновила кредитование, промышленность заработала с большей силой. За этим вроде бы должен был последовать новый подъем в мировой экономике, когда вслед за США долго и уверенно росли бы «развивающиеся экономики».
Вместо этого развернулась вторая волна кризиса. Экономики стран БРИКС начали одна за другой возвращаться в состояние рецессии. Эпидемия «второго кризиса» также поразила малые «развивающиеся рынки».
Более чем вековая история американского лидерства подошла к концу. Немало аналитиков пыталось и в 2011–2014 годах оценивать перспективу глобального хозяйства по США. Однако настало время все делать иначе: не ситуация в американском хозяйстве, а положение в других экономиках определяет перспективу, включая перспективу теперь уже самой американской экономики.
И эта перспектива не посткризисная: вслед за странами БРИКС и ЕС США войдут в новую фазу экономического кризиса.
Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
Читать полностью: ВЗГЛЯД
От редакции
Сегодня мы можем избежать вынуждающего давления на нас природных законов, если поймем, что происходит с нами и со всем миром и почему это происходит, и начнем добровольно двигаться навстречу изменившемуся миру.

Больше от администратор

Добро пожаловать в климатический хаос!

Два эксперта в области окружающей среды объявили о «чрезвычайной ситуации» в глобальном...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.