Эффект большинства: почему мы глупеем в толпе

Концепция «мудрости толпы» срабатывает не всегда — порой групповое мышление подталкивает людей к принятию нерациональных решений. Дэниел Ричардсон, исследователь из Университетского колледжа Лондона изучает воздействие окружающих на наше мышление — например, его интересует, как наблюдаемое нами поведение других людей влияет на наш собственный выбор в той или иной ситуации.
Решения, принимаемые в группе, как правило, более предвзяты и менее разумны, чем те, что принимаются индивидуально.
«Взаимодействие людей обычно приводит не к консенсусу, а к принятию худших из возможных решений, — объясняет Ричардсон. — Мы обмениваемся не информацией, а собственными предубеждениями. Моя задача — попытаться выяснить, почему это происходит, и как можно улучшить процесс принятия коллективных решений».
Групповой конформизм разительно отличается от эффекта «мудрости толпы», описанного в одноименной книге американского финансового аналитика Джеймса Шуровьески. Данный эффект заключается в том, что обобщенное мнение большой группы людей позволяет давать более точные ответы или прогнозы, чем мнение любого отдельно взятого члена группы.
Это происходит лишь тогда, когда члены толпы выносят суждения независимо друг от друга, и наибольший эффект наблюдается в группах с неоднородным составом.
В то же время в сплоченных группах, члены которых разделяют общие ценности, верх берет стремление к коллективному единству. «Мы думаем, что интернет — это информационная магистраль. На самом деле это магистраль, по которой передвигаются наши ложные представления. «Твиттер» и «Фейсбук» — прекрасные инструменты обмена информацией, но не исключено, что наша тяга к использованию их для распространения предрассудков в действительности делает нас всех глупее».
Читать полностью: ВВС
От редакции
Откуда же берутся желания, сменяющиеся в нас каждую минуту? Часть из них вызвана физиологическими потребностями тела, регулярно нуждающегося в пище, сне, удовольствиях. Все наши побуждения разделяются на желания к пище, сексу, семье – основные инстинкты, без которых невозможна жизнь животного тела. А кроме того, мы – люди, и в дополнение к обычной, природной, земной, можно даже сказать, животной жизни, нам требуются еще какие-то «человеческие» ценности: деньги, власть, слава, знания, культура, образование, религия, и еще много таких искусственных наполнений, которые важны для нас не менее, чем пища, секс, семья.  В каждом из нас в какой-то мере присутствуют все эти желания, и мы пытаемся реализовать их в мере своих возможностей. От окружения и воспитания зависит, какие цели поставит перед собой человек, и какой ценой будет их добиваться.

Больше от администратор

Мельница Потребления

Всем нам встречались материалистичные люди. Эти личности хотят иметь все лучшее из...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.