Проблемы общества, где люди будут жить до 150 лет

Сегодня человеческая жизнь длиной в полтора века уже не кажется визионерством или нелепо амбициозной целью, заявила 67-летняя генетик и нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн на посвященной долголетию дискуссии Международного экономического форума в Давосе.
Задача повысить не столько продолжительность жизни, сколько продолжительность производительной части жизни, подчеркнула Блэкберн. И действительно, если из 150 лет половина будет приходиться на лечение.
Продолжительность жизни в разных странах продолжит расти, однако правительства недостаточно энергично повышают пенсионный возраст. Так, британское правительство ожидает, что дети, рожденные сегодня, доживут в среднем до 85 лет, что является явно заниженным прогнозом. «Если реалистично взглянуть на ситуацию с новорожденными [их продолжительностью жизни] сегодня, то окажется, что все наши пенсионные схемы уйдут под воду и будут все больше и больше напоминать финансовую пирамиду», – заявила Линда Грэттон, специалист по организационному поведению из Лондонской школы бизнеса.
Допустим, среди людей станет нормальным доживать до ста лет. Тогда, скорее всего, они будут работать до восьмидесяти, а дальше будут уходить на покой, спрогнозировала Грэттон. В таком случае встает вопрос: как один и тот же человек сможет работать так долго, в то время как мир вокруг будет меняться? Очевидно, что ему придется больше внимания уделять образованию и перемещению между разными карьерами. В жизни человека наряду с традиционными периодами жизни (тинейджер, студент, наемный работник и так далее) появятся новые.
Старики, которые живут все дольше, будут становиться бременем для своих детей, поскольку их сбережений может не хватить на слишком долгую жизнь.
Читать полностью:СЛОН
От редакции
После 50 лет человек начинает понемногу тускнеть. У него уже нет прежних грандиозных планов. Постепенно его планы становятся все более скромными, и он понимает, что необходимо равновесие и не надо требовать от жизни слишком многого. Он все больше чувствует свою ограниченность. Со временем он не может бороться, и его возможности наполнить это время тоже становятся довольно ограниченными. Поэтому он предпочитает больше времени проводить с семьей, с детьми, больше отдыхать, путешествовать. Понятие времени становится для него важным с точки зрения того, насколько приятно и комфортно он чувствует себя в каждый промежуток времени. Он начинает больше жить настоящим временем, а не будущим, как было прежде. Поэтому старые люди становятся чем-то похожи на детей. Ведь и дети тоже живут настоящим моментом. Даже если мы сможем продлевать жизнь до двухсот лет, то до ста лет человек будет выглядеть и чувствовать себя молодым, а потом еще сто лет будет доживать стариком. Медицина сможет относительно легко продлевать жизнь человека на сотни лет, но есть ли в этом смысл? Не лучше ли за как можно более короткий срок во время жизни в этом материальном теле развить свою душу и начать жить в ней?

Больше от администратор

Большинство из нас – скрытые расисты

Мир движется к равенству – рас, религий, возрастных групп. Тем любопытнее, что...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.