Курс на вымирание

В нынешнем понимании термин «средний класс» возник в 1913 году, когда статистическое ведомство Великобритании обозначило термином middle class слои населения, находящиеся между правящим классом и пролетариатом. Это был своего рода ответ ортодоксальному марксизму, делившему человечество лишь на пролетариат и буржуазию и вынужденному выделять между ними разнообразные «прослойки» (ибо такое «двухцветное» видение мира явно противоречило наблюдаемой действительности). С тех пор западная социология рассматривает средний класс как главную опору и политической, и экономической стабильности государства.
Однако в прошлом году американские социологи забили тревогу. Хотя в мировых масштабах доля бедных неуклонно снижается (с 25 до 15 процентов за первые 10 лет века, по данным Всемирного банка — доля лиц с низкими и средними доходами за то же время выросло на 6 и 8 процентов соответственно), в самих США отмечена отчетливая тенденция к «усыханию» среднего класса. Часть его представителей переходят в разряд богатых, но гораздо больше тех, кто опускается к нижней планке доходов. В опубликованном в декабре 2015 года докладе исследовательского центра Pew Research отмечено резкое снижения количества среднеклассовых домохозяйств в стране.
Судя по всему, подобная картина наблюдается и в других развитых странах.
Этот процесс сказывается и на рынке потребительских товаров. Тенденция к «вымыванию» традиционно среднеклассовых товаров — качественных и умеренно-дорогих — наблюдалась еще в начале десятилетия, причем «первыми ласточками» выступили именно американские компании и подразделения транснациональных гигантов.
Читать полностью: ЛЕНТА
От редакции
Есть законы на уровне неживой природы, которыми занимается физика, есть законы растительной и животной природы, которыми занимаются биология, ботаника и зоология. Существуют также законы внутренней природы человека и общества. Это касается психологии человека, психологии общества, семьи, отношений родителей и детей, отношений между человеком и его окружением. Если нам будет известна природа человека и как наладить отношения между нами, мы увидим перспективу своего развития и сможем противостоять кризисному развитию человечества.

Больше от администратор

Число безработных в России за январь выросло до 922 тысяч человек

Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 4 февраля 2015 года составила...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.