Учимся у истории

Мир оказался не готов к экономическому кризису, в результате которого многие люди лишились работы. В этих условиях разразился кризис беженцев. Эти два кризиса поднимают очень важный вопрос: что делать с высоким уровнем безработицы в Европе? Кому хорошо жить в ЕС — молодежи или пожилым людям? Если отвести глаза от этой структурной проблемы, решения не найти.
Демократия прекрасна, но слаба. В ХХ веке в Европе демократия потерпела крах, в силу вошла авторитарная политика. Поэтому после 1945 года, когда капитулировала нацистская Германия, демократическую Европу отстраивали с крайней осторожностью. Главными ценностями стали права человека и свобода. Расовая дискриминация стала табу. Несмотря на это, мне кажется, женщины и гомосексуалы так и не обрели достаточных прав. Антисемитизм также никуда не исчез. Тем не менее нет сомнений, что постепенно мы двигались в сторону либеральной Европы. Эти особенности европейского общества оказались под мощным давлением.
Настоящий кризис — это не противостояние между государствами. Настоящий кризис — это когда мировое сообщество не может совместно противостоять таким опасным для всех угрозам, как терроризм и климатические изменения. В настоящее время в результате глобального капитализма, когда человек уже не управляет деньгами, растет пропасть между богатыми и бедными. Я считаю, что политики должны заняться не обеспечением роста, а перераспределением богатств.
Марк Мазовер
профессор Колумбийского университета, специалист по европейской истории ХХ века и истории международных отношений
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Мы изучаем законы природы, мы – ее часть. В нас заложен «двигатель», который нас развивает – каждого человека в течение всей его жизни и всех вместе, на протяжении всей истории. Сейчас, оглядываясь назад, мы можем проанализировать: почему мы развивались именно так год от года, от эпохи к эпохе, что было нашей движущей силой, что происходило. Здесь можно провести целое исследование об истории человечества. Не просто: что, когда и где случилось – но почему это случилось, за счет чего. Человечество – словно ребенок, развивающийся по определенным законам.

Больше от администратор

Счастье ничему нас не учит

«Счастье» как понятие достойно критики. Мысль, что наши все действия направлены на...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.