Давос-2016: что в сухом остатке?

Одним из главных событий конца января стала 46-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), проходившая с 20 по 22 января в швейцарском Давосе. Основатель и бессменный руководитель Давосского форума швейцарский профессор Клаус Шваб только что издал свою книгу о «четвёртой промышленной революции», название которой и послужило обозначением главной темы форума 2016 года: «Возглавляя Четвертую промышленную революцию». На встречу в Давос прибыли 2500 участников из 99 стран (членами ВЭФ являются 140 стран), включая глав 40 государств и 14 лауреатов Нобелевской премии.
Хотя организаторы форума рассчитывали сконцентрировать внимание участников на заявленной теме «четвёртой промышленной революции», жизнь внесла свои коррективы. Начавшийся в первых числах января обвал на фондовых рынках Китая, США и некоторых других стран направил дебаты в другую сторону. По значимости набор важнейших из обсуждавшихся на форуме проблем выстраивался примерно так: кризис на фондовых рынках и угроза второй волны мирового финансового кризиса; падение цен на нефть и перспективы мирового рынка нефти; замедление экономического развития Китая и его глобальные последствия; европейский миграционный коллапс; терроризм и другие угрозы безопасности, изменения климата Земли. Хотя организаторы форума намекнули, что некоторых острых проблем сегодняшнего дня касаться не стоит (мол, они не вписываются в формат встречи), эти проблемы всё равно оживлённо дебатировались в кулуарах. В их числе война в Сирии и угрозы, связанные с «Исламским государством», кризис на Украине и «минский процесс», усиление военного могущества России.
 
Валентин Катасонов
профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Читать полностью: fondsk
От редакции
В этот раз нам нужно быть на высоте, чтобы сверху посмотреть на себя и свое состояние. Такого никогда не было прежде. Мы всегда плыли по течению жизни – вперед и вперед: еще одна революция, еще одна новая машина, новая возможность. Но сегодня мы должны подняться выше своей жизни в нашем осознании, окинуть весь Земной шар и человеческое общество глобальным взглядом сверху – и тогда развиваться дальше.

Больше от администратор

Новая Великая депрессия в Европе хуже, чем в 1930-х

Европа так и не оправилась от кризиса, потому что сама себе этого...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.