Деньги и счастье

Ученые уже многие годы исследуют проблему влияния доходов на уровень счастья и благополучия людей. На 16-ом Ежегодном собрании Общества содействия социальной и личностной психологии в Калифорнии был проведен целый симпозиум, посвященный этой проблеме.
Одно из исследований, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что траты на приобретение опыта приносят больше счастья, чем покупка вещей.
Волонтеры, принявшие участие в исследовании, говорили, что предвкушение нового опыта принесло им намного больше положительных эмоций, приятного волнения и счастья, чем ожидание приобретения новой вещи. У людей, которые готовились к какому-то событию, повышалось настроение и улучшалось поведение, в отличие от тех, кто собирался купить что-то материальное.
Поэтому, возможно, чтобы получить больше положительных впечатлений, стоит отложить покупку какой-нибудь дорогой вещи и потратить сэкономленные деньги на интересное дело: вложить их в отпуск, ужин в ресторане или посещение концерта.
Может ли человек наслаждаться, не имея много денег, выяснили ученые из Испании, Канады и Бельгии. Их исследование было опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. Результаты их работы показали, что материальное и нематериальное изобилие снижает способность человека наслаждаться простыми радостями и делами.
Богатство и изобилие негативно влияют на чувство благодарности и положительные эмоции, связанные с повседневными радостями.
При этом, согласно другому исследованию, опубликованному в журнале Social Psychological and Personality Science, если люди испытали лишения в прошлом или в настоящем ограничены в средствах они лучше умеют ценить приятные моменты ежедневной жизни. Все дело в чувстве неопределенности будущего, которое испытывают люди, не обладающие большими средствами, и которое заставляет их больше ценить то, что дано им здесь и сейчас.
Ученые приходят к выводу, что, возможно, чтобы стать счастливее, нужно от чего-то отказаться, а не предаваться наслаждениям, злоупотребление которыми, наоборот, делает людей менее способными к радости и счастью.
Читать полностью: БГ
От редакции
В прошлые века человек обеспечивал себе немного хлеба, уксуса, вина, мяса – и все. Потом стало чуть больше еды, больше одежды, обуви, больше разных производств. Потом появились автомобили. И в соответствии с этим, развились специалисты в экономике, в сельском хозяйстве, в машиностроении и т.д. Развилась культура, литература, музыка, песни. Вокруг человека возникли целые отрасли, которые даже не требовались ему для жизнеобеспечения – но без этого он тоже не может. Музыкант поднимается на сцену и дает концерт на тысячу человек, которые платят ему за одно представление больше, чем рабочий тяжелым трудом зарабатывает за месяц, а может, и за год. То есть, мы высоко ценим эти вещи, которые не являются для нас необходимыми: спорт, туризм, искусство. Если посмотреть, сколько мы производим насущно необходимого во всем производстве, то около 90% окажутся ненужными вещами. И все равно, они нам как бы необходимы. Мы чувствуем, что они относятся к человеческой ступени, и потому нужны.

Больше от администратор

Один из крупнейших банков Японии нанимает на работу роботов Nao

Следуя по пути, «проторенному» телекоммуникационной компанией SoftBank, крупнейшим японским интернет-провайдером, один из...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.