Машина, которая управляет климатом

Поток приходящей к Земле солнечной энергии постоянно меняется. Эти изменения определяются двумя причинами, имеющими различную физическую природу. Одна связана с изменением активности Солнца. Другая причина определяется небесно-механическими процессами (изменением расстояния Земли от Солнца, наклона оси вращения Земли и др.). Из-за того что форма Земли близка к шару, на экваториальную область приходится больше поступающей от Солнца энергии, а на полярные районы меньше. В результате на Земле естественным образом образуются «обогреватель» – экваториальная область и два «холодильника» – полярные районы. Тепло из экваториальной области переносится в полярные районы в основном водными и воздушными массами. Этот теплообмен приводит к тому, что температура в экваториальной области слегка (из-за большой площади данной области) понижается, а в полярных районах заметно (из-за меньших площадей этих районов) увеличивается.
Выяснилось, что приходящая к Земле солнечная энергия имеет тенденцию к сокращению. Однако при общем сокращении приходящей за год к Земле солнечной энергии отмечается увеличение ее прихода в экваториальную область и сокращение поступления в полярные районы (это связано с постепенным вековым уменьшением наклона оси вращения Земли).
Таким образом, работа тепловой машины усиливается, что приводит к увеличению межширотного теплообмена. Увеличивается меридиональный перенос тепла воздушными и водными массами из областей, расположенных в низких широтах, в области, расположенные в высоких широтах. Следствие этого – повышение приземной температуры воздуха и температуры поверхности океана в областях, расположенных выше 45 градусов географической широты, и некоторое снижение в областях, расположенных ниже 45-й широты.
Увеличение температуры в полярных областях приводит к увеличению испарения воды, возрастанию содержания H2O в атмосфере и усилению естественного парникового эффекта в этих районах. За счет повышения температуры в районах, расположенных выше 45-й широты, повышается температура в полушариях и на планете в целом.
Валерий Федоров
кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Читать полностью: НГ
От редакции
Во всем мире происходят глобальные изменения климата, экологии. Прежде тоже случались серьезные климатические изменения – такие, как ледниковый период, потепление и похолодание, и всегда это вызывало большие перемены в человечестве. Когда-то похолодание заставило северные народы спуститься к югу или из Сибири и Азии перейти ближе к Европе. Но в один период революция происходила за счет климата, в другой – за счет развития новых технологий, или развития какого-то государства, которое не могло больше терпеть своего правителя. Сейчас же все изменения происходят одновременно – и со стороны окружающей природы, экологии, и со стороны внутренней природы человека, не способного быть в ладу ни с чем. Разлаживаются даже такие системы, от которых мы всецело зависим: пища, работа, семья, образование, безопасность – всё, что необходимо человеку для того, чтобы продолжать жизнь из поколения в поколение.

Больше от администратор

Три правила жизни

Проблемы, с которыми сталкиваются люди в России, Аргентине, Германии или Корее, одни...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.