В какую мафию вы завтра вступите

Средний класс в Соединённых Штатах Америки сильно уменьшился и сильно обеднел. США – передовая страна того мира, который считается до сих пор по традиции «первым» и ретранслирует свою идеологию на остальную планету. Основа Америки беднеет и тает. Сверху от неё отрывается богатое меньшинство — богатый класс тоже растёт, всасывая в себя часть прежнего среднего, — а снизу его кусками заглатывает новая американская беднота. И то же самое происходит во всём мире.
Нам предстоит жить в мире, где будет заново и довольно чётко разделённые между собой касты. Где будут некие золотые проценты, владеющие почти всем — и будет всё более отстающее от них большинство, не владеющее толком ничем. Где крупные сети – не важно, чего – будут продолжать давить мелких индивидуалов. Где вчерашние владельцы магазинчиков  будут стоять на кассах супермаркетов «новой» (или не очень новой) аристократии. А вчерашние владельцы интернет-магазинчиков будут консультировать в евросетях (при этом никаких «многотысячных коллективов» не будет — эпоха-то сетевая. Коллективы сетевой эпохи маленькие, просто хозяин у тысяч мини-коллективов один). И где будет идти — местами вялая, а местами горячая – мировая война, неизменная спутница мировых кризисов.
Самым неожиданным эффектом социальной стагнации в период глубокого мирового кризиса станет (внезапно) кризис индивидуализма. Того самого, который создавался целое столетие. Индивидуализм стал прямым следствием индустриальной эпохи — и существовать может только до тех пор, пока работает «индустриальный эффект». Логичным продолжением этого отката к «до-индивидуализму» является создание на дне социальной пирамиды новых общностей. В том числе в форме кланов, мафий и триад. А взаимопомощь в новом, бедном, немолодом, кастовом и воюющем мире очень востребована.
Читать полностью: ОДНАКО
От редакции
Сначала надо привести человека и народ к такому состоянию, в котором все почувствуют: «Мы одна семья». И вот тогда, исходя из этого, на базе интегрального просвещения можно выстраивать новую экономику.

Больше от администратор

Чудо Вселенной

В 1966 году астроном Карл Саган заявил, что есть два важных критерия существования...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.