Бессознательная любовь к богатству

Исследователи Сюзанна Хорвиц и Джон Довидио из Йельского университета (США) провели серию экспериментов, в которых участвовали взрослые американцы, представители среднего класса (их нашли через интернет). При обычном опросе подавляющее большинство из них не высказывало особых симпатий к обеспеченным слоям населения. К примеру, они были более склонны соглашаться с утверждениями вроде «Я не особенно люблю богатых людей», чем с аналогичными высказываниями относительно представителей среднего класса. Но исследователей интересовали не только открыто выражаемые убеждения, но и бессознательные установки.
В данном исследовании сначала распределяли слова по двум категориям – нажимая «хорошую» (для таких слов, как «прекрасный» или «замечательный») или «плохую» («ужасный», «мерзкий») кнопку. Затем задание изменилось – слова надо было отнести к категории «богатых» («высокий доход», «богатство») или «среднего класса» («средний доход», «обычный»). При этом иногда для обозначения «богатой» категории могла использоваться та же кнопка, которая раньше означала «хорошую» категорию, а могло быть и наоборот. Когда «богатая» кнопка совпадала с «хорошей», скорость реакции участников эксперимента была выше – это показывает, что у них существует подсознательная ассоциация между этими двумя понятиями.
Примечательно, что подобная положительная ассоциация с понятием «средний класс» (к которому принадлежали сами испытуемые), была выражена слабее.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Я могу использовать свои свойства, наклонности и желания согласно окружению. То есть окружение влияет на то, каким образом я буду использовать все свои наклонности, чтобы достичь наслаждения. Ведь желания к пище, сексу, семье, богатству, почету и знаниям – это источники наслаждений, с помощью которых я хочу наполнить себя. Ведь я, по своей сути, – желание насладиться. Вопрос в том, насколько общество, в котором я нахожусь, воздействует на меня. Окружение может вдруг настолько возвеличить во мне желание к науке, или к власти, или к деньгам, что пища, секс и семья потеряют для меня былое значение, и я буду использовать их только для того, чтобы достичь славы или власти. А может быть наоборот.

Больше от администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.