Есть ли будущее у капитализма

Вариантов у истории не так уж много. США стараются сохранить за собой глобальную гегемонию. Они создают новые блоки – Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство, которые лишь частично являются торговыми. Они предлагают государствам более жесткие условия интеграции с США как с центром глобального капитализма и явно нацелены против крупных континентальных центров, стран БРИКС.
За 2008–2015 годы выявилась неспособность старого центра преодолеть мировой кризис без отказа от неолиберализма. Ныне, если полупериферийные государства-гиганты не создадут мощных континентальных блоков, то их ожидает деградация и, очень возможно, распад. Избежать этого позволяет лишь разрыв с неолиберальными принципами пресловутого «Вашингтонского консенсуса».
По сути, кризис и попытки правительств побороть его, не порывая со старым либерализмом, привели к сужению глобального центра.
Полупериферийные страны БРИКС откатываются, а также усилиями США и ЕС отбрасываются во мрак периферии – бесправной, целиком зависимой от решений центра и не управляющей накоплением капитала в своих пределах. Однако и в Европе идет периферизация некогда развитых индустриальных стран. Все это означает сжатие центра, тогда как развитие капитализма неизменно вело к его расширению. Это порождает глубокий конфликт между старыми и новыми центрами капитализма. Но новые центры оформятся лишь тогда, когда перестанут отбиваться и пойдут в наступление.
Правила и логика развития событий меняются на глазах. Объединение мира будет идти не через неолиберальную глобализацию, а через конфликт интеграционных зон и проектов.
Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова
Читать полностью: ВЗГЛЯД
От редакции
В целом, развитие представляет собой процесс расширения и консолидации – «дыхание», сочетающее две эти силы. Они противостоят друг другу и одновременно пребывают во взаимной гармонии. Те же природные механизмы действуют и в общественных отношениях. Таким образом, мы проходим те же формы развития, что и Вселенная, только на более высоком уровне осознания.

Больше от администратор

Структура мозга человека зависит от числа друзей

Связь уровня социального взаимодействия человека с развитием его нервной системы интересовала ученых...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.