Человек и счастье

Есть много способов измерить счастье. Один из них, наиболее эффективный — взять и просто расспросить человека… Но есть и более продвинутая методика: попросить людей вести дневники и подключить их к глобальной Сети, где исследователь будет спрашивать их, счастливы ли они в конкретный момент времени. Глобальная оценка счастья зачастую отличается от того, что показывают конкретные временные замеры. Например, люди часто говорят, что их счастье в детях. При этом 80% времени, потраченного на них, характеризуют негативно. Но, вероятно, 75 часов в месяц, которые папа проводит в машине, чтобы отвезти сына на хоккейную тренировку, стоят одной радостной улыбки сына, завоевавшего  награду. Просто люди по-разному оценивают эти минуты.
Я думаю, в целом счастье — это состояние благополучия. Обычно мы измеряем два показателя. Первый — удовлетворённость (satisfaction), которая определяется как рациональное ощущение того, что происходящее соответствует ожиданиям. И второе — счастье как эмоциональное состояние. Тут с вычислениями будет туго, это же чувство. При этом удовлетворение и счастье суть не одно и то же, хоть и идут рука об руку.
Мы опрашиваем людей в разных странах, от самых нищих вроде Буркина-Фасо и Мали до вполне состоятельных типа Швеции. Так вот, между голодающими странами и теми, чьё население очень бедное, но всё-таки как-то питается, разница в уровне счастья очень значительна. Такой резкий рост на графике мы будем наблюдать, пока не дойдём до уровня Португалии. А там уже начинает действовать закон убывающей доходности. Если бы нас с вами посадили на голодную диету, уверен, мы были бы безумно рады получить наконец-то вкусную еду, а когда совершенно ясно, что еды на всех хватит ещё на 10 лет вперёд, это уже не так захватывает. Выход из голода очень важен, это такая ключевая точка.
 
Ро́нальд И́нглхарт
американский социолог и политолог, профессор Мичиганского университета, руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в Высшей школе экономики
Читать полностью: КШ
От редакции
Человек будто стоит около бурной полноводной реки и зачерпывает из нее маленькой чашкой энергию для поддержания своей жизни. Пока он молодой, ему еще удается что-то зачерпнуть. Но потом он стареет, устает, и у него не хватает сил на то, чтобы зачерпнуть себе этой жизненной энергии. Но он может сам стать подобным этому потоку света и существовать внутри него. Человечество пока не раскрыло этот секрет. Этот патент предназначен для всех, но мы должны раскрыть его постепенно. Нам необходимо быть готовыми к нему и развитыми настолько, чтобы понять, как им воспользоваться. Ведь для этого нам понадобится подняться нам своей природой, которая полностью эгоистическая и направлена на получение, поглощение, наполнение себя.

Больше от администратор

Тварь ли я дрожащая или…

Постоянно ускользающая от ученого взгляда истина заключается в том, что любой человек...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *