Более половины немцев боятся за свое будущее

В Германии впервые за много лет встречают наступающий год с тревогой. По результатам опубликованного репрезентативного опроса фонда Foundation for Future Studies, об этом заявили 55% опрошенных*.
Показатель заметно вырос в сравнении с опросами предыдущих лет. В 2014 г. за свое ближайшее будущее опасались 31% немцев, в 2013 г. – лишь 28%.
Среди немцев также ухудшились ожидания по поводу экономических перспектив Германии в следующем году: 79% опасаются наступления рецессии в экономике страны в следующем году. В 2013 и 2014 гг. подобный пессимизм проявляли 58% и 66% опрошенных соответственно.
В опросе также отмечается рост недоверия к политикам. 87% респондентов заявили, что ожидают ухудшения показателей доверия к немецким политикам в 2016 г.
Ульрих Райнхардт, научный руководитель фонда, в своих комментариях к опросу отметил, что отраженные в социологическом исследовании негативные настроения среди немцев вызваны рядом причин. В частности, он отметил продолжающийся миграционный кризис, рост антиевропейских настроений и опасений по поводу обострения угрозы терроризма в Европе:
«Финансовый кризис привел к росту антиевропейских настроений и повышенному вниманию к национальным интересам. Эти настроения только усилились из-за миграционного кризиса.
Тенденции по росту популярности партий правого толка в Австрии, Венгрии, Дании, Польше, Франции, Швейцарии и Швеции говорят сами за себя. Люди всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией во всех странах Европы.
Люди опасаются за свою собственную обеспеченность, боятся притока иностранных мигрантов и придают наибольшую важность национальным интересам. При этом практически во всех слоях общества есть серьезное недовольство по поводу действующего политического истеблишмента».
Читать полностью: ВЕСТИ
От редакции
Мы все понемногу начинаем понимать, что живем в интегральном мире. Человек уже знает, что весь мир влияет на него, но пока еще не осознает, как он сам влияет на весь мир. И хотя до совершенной взаимосвязи нам еще далеко, но потребность в этом мы чувствуем постоянно, из поколения в поколение все больше и больше.

Больше от администратор

ОЭСР: неравенство доходов растет во всем мире

Значительное увеличение неравенства доходов по всему миру является одной из самых тревожных...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.