Страны в состоянии шока

Европейцы, как и Владимир Путин, никогда не простят Михаилу Горбачеву развал СССР. Раньше все было просто: каролингская Европа, окруженная «железным занавесом» и защищаемая НАТО, Восток, чахнущий под бременем коммунистической диктатуры, и отстающий в развитии Юг. Распад СССР подверг нас испытанию свободой, и мы с ним неважно справились, не сумев выработать общий цивилизационный проект. Европа спутала свои ценности и свою идентичность, решила бесконечно расширять свою территорию вплоть до того, что начала переговоры о вступлении в ЕС с Турцией. Европа поверила, что достигла конца Истории, мирного пространства, где главенствует право, а тем временем планета вступила в эпоху нестабильности, когда на первый план вышла конкуренция стран многополярного мира. Европа спутала свободу торговли и единое экономическое пространство, в котором доля товарообмена между европейскими странами была сведена практически к нулю.
Крушение иллюзий вызвало шок, который едва не погубил Европу. Этот шок по-разному затронул разные страны Европы, и европейцы вместо того, чтобы объединиться, подумали, что лучше справятся с ним, держась порознь.
Первым ударом стал кризис евро. Вторым шоком стало возвращение войны, начавшееся с украинского кризиса. Окончательно разделила их война в Сирии, приведшая к наплыву мигрантов и крупным терактам. А так как кризис затронул всех в разной мере, все действуют вразнобой: Германия пытается предотвратить миграционный кризис, Франция — бороться с терроризмом, а Восточная Европа ничего не желает слышать обо всех этих порождениях западного мультикультурализма и неоколониализма.
Третий кризис оказался политическим: европейские лидеры столкнулись с ростом популизма и ответили на него по-разному. Германия — большей открытостью, Франция — большим национализмом и закрытостью. Некоторые успокаивают себя тем, что государства-нации еще тяжелее больны, чем Европа. Безусловно. Но они не так хрупки.
Читать полностью: ИНОПРЕССА
От редакции
Если уж объединять что-либо, то начать следует с основы. Наша основа – это желание наслаждений. И «объединение» означает, что я принимаю желания других как свои собственные. Мы соединяем свои желания и относимся к их совокупности как к единому целому. Вся Европа для нас – словно один человек. В таком случае нет слабых и сильных – все равны. Иными словами, все обеспечивают благо всех.

Больше от администратор

Геометрию изобрели в Вавилоне

Учебники истории нужно будет переписывать: если раньше считалось, что геометрия появилась в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.