Деньги – эквивалент желаний?

Однажды человек захотел что-то, чего у него не было, но было у другого. Но этот другой не хотел того, что было у него. Поэтому обменяться напрямую не получалось. Пришлось изобрести некий эквивалент обмена. Камешки, ракушки, золото, бумажки с цифрами, цифры на электронном экране… Внешний вид денег меняется, но в любом случае они воплощают в себе наше желание… Причем далеко не всегда желание иметь некий предмет.
И уже не так важно, что именно мы покупаем: полет на Луну, кусок хлеба или «Ламборджини» для любовницы. В любом случае мы покупаем не предмет, а возможность удовлетворить возникшую потребность.
Мы приходим в этот мир с огромной потребностью в любви, привязанности и ощущении своей значимости. Мы стремимся утолить эту потребность – в том числе с помощью разнообразных приобретений. Но покупая то, что можно купить за деньги, мы не получаем ни любви, ни привязанности, ни значимости. В результате приходит разочарование.
Иногда нам не обязательно что-то покупать, достаточно осознавать возможность: у нас есть представление о том, что мы можем нечто купить, и нам хватает этого представления.
Когда есть деньги, есть иллюзия, что есть на что опираться. Это именно иллюзия. Но нам нужна эта иллюзия, с ней нам спокойней.
К счастью, деньги не единственное, что может дать ощущение большей уверенности. Есть еще семья, близкие, друзья. Посмотрите, что происходит сейчас вокруг – очень многие перестали волноваться о карьере, которой были озабочены еще совсем недавно, и обратились к дружеским связям. Мы ищем опору.
Инна Хамитова
клинический психолог, системный семейный психотерапевт, директор Центра Системной Семейной Терапии
Читать полностью: psychologies
От редакции
Мы видим, что наша жизнь напряженная, даже если она достаточно успешная. Мы принадлежим к среднему классу – бухгалтер, ученый, владелец небольшого бизнеса, – но у каждого есть некая внутренняя неудовлетворенность относительно взаимоотношений с детьми и родителями, ощущения социального давления, неуверенности в завтрашнем дне и прочее. Все мы живем на одной планете, кто-то лучше, кто-то хуже, но беспокойства касаются всех.

Больше от администратор

Мир, в котором мы живем

В мире насчитывается почти 210 млн. сирот. Почти 15% из них совершит самоубийство,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.