Благотворительность развращает

21 Nov 2010, Paris, France --- Collection --- Image by © Pascal Deloche/Godong/Corbis

Часто можно услышать, что голодному человеку нужно помогать не деньгами и не едой, а дать ему удочку или ружьё, чтобы он сам себе эту еду добыл. В противном случае, с деньгами на руках, человек обленится, утратит всякую активность и ещё глубже погрязнет в бедности, ожидая, что ему рано или поздно всё само упадёт в руки. Теория хотя и спорная, но к ней мы отчасти уже привыкли. А вот исследователи из Амстердамского университета утверждают нечто более странное – они полагают, что бескорыстные пожертвования плохо сказываются на моральном облике того, кто жертвует.
На самом деле, психологи давно обсуждают так называемый «эффект лицензии», когда доброе дело как бы даёт разрешение на то, чтобы побыть слегка плохим. Такая психологическая торговля с самим собой вообще возникает часто: например, когда человек после похода в спортзал тут же идёт в какую-то забегаловку, чтобы съесть что-то жирное и сладкое. В социально-экономической сфере это проявляется в том, что мы как бы добираем из другого источника то, что потратили в правильном (добром, альтруистичном) поступке. Так, два года назад в Energy Policy была опубликована статья, в которой описывалось, как люди, согласившиеся из экологических соображений экономить воду, начинали тратить больше электричества.
Читать полностью: НиЖ
От редакции
Человеком называется не наше тело – некая форма белковой материи, а желание, подобное высшей силе природы, обладающей альтруистическим свойством любви и отдачи ближнему. Такой человек выходит из своего эгоизма и находится не внутри него, как животное, а в построенном им желании внутри других.

Больше от администратор

На Земле существует лишь один живой организм

В науке существует три вопроса: как появилась Вселенная, как в ней зародилась...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.