В океанах идет аномальный рост живых существ, и ученые не знают, почему

Раньше мы были убеждены, что фитопланктон под воздействием загрязнения и окисления океанов, будет вымирать, что приведет к разрушению пищевых цепочек в морских водах. Но последние исследования, показывают, что планктон почему-то начал буйно расти за последние десять лет. Вроде бы хорошая новость, но не совсем, так как биологи в принципе не понимают, почему так происходит.
Исследование, проведенное учеными из университета Джона Хопкинса, показывает десятикратное увеличение числа кокколитофоров, одноклеточных водорослей, и столь быстрыми темпами они начали расти примерно с начала 2000-х годов. «Что-то странное происходит, причем гораздо быстрее, что опровергает все наши гипотезы», — говорит Ананд Гнагадесикан, профессор университета Джона Хопкинса и один из пяти соавторов исследования.
Ученые проанализировали данные роста планктона в северном Атлантическом океане и Северном море с середины 1960-х годов. В результате оказалось, что увеличившийся уровень содержания углекислого газа в океанах стал причиной увеличения популяции кокколитофоров.
«Это явно указывает на большие сдвиги в экосистеме», — говорил Гнадасикан, — «Но пока мы не поймем, что конкретно вызвало такой всплекс роста, мы не поймем в чем заключается причина подобных сдвигов. В углекислом газе?». Новое исследование — это, конечно, хорошие новости для существ, питающихся кокколитофорами, но совершенно непонятно, является ли такой быстрый рост планктона полезным или вредным для планеты в целом. И что самое неприятное, новые результаты указывают на то, насколько мало мы знаем о функционировании сложных экосистем.
Читать полностью: ПОПМЕХ
От редакции
По ходу продвижения мы видим, что Природа стремится к равновесию. На животном уровне все процессы протекают сбалансировано – и, по тому же принципу нам надо понять, как поддерживать равновесие в человеческом обществе.

Больше от администратор

Весь мир на нервах

Ни одна мировая держава не испытывает оптимизма, и даже в Америке, которая...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.