Таблетки от морали

Brussels, Belgium --- Close-up of connecting hands of business executives --- Image by © Fabrice Lerouge/Onoky/Corbis

Решение моральных проблем по крайней мере отчасти зависит от нейрохимических параметров мозга: в зависимости от того, сколько у нас в данный момент есть нейромедиаторов, мы оказываемся большими или меньшими альтруистами.
Нервные импульсы передаются от нейрона к нейрону с помощью нейромедиаторов, так что неудивительно, что эти вещества влияют на наши эмоции и поведение. Например, известно, что серотонин действует как успокоительное, помогая вести себя более дружелюбно, «социально ориентированно», тогда как дофамин, наоборот, провоцирует на агрессию, и его уровень, в частности, бывает заметно повышен у людей с психопатическими расстройствами.
Однако могут ли нейромедиаторы влиять на более высокие, «более человеческие» феномены психической жизни – например, могут ли они влиять на моральные представления? В некоторых работах предпринимались попытки измерить моральный эффект нейромедиаторов, однако всякий раз исследователи натыкались на обычную проблему: если у человека спросить, например, готов ли он пожертвовать собственной жизнью ради спасения другого, то его ответ может отличаться от его же поведения, окажись он в такой ситуации на самом деле.
Читать полностью: НиЖ
От редакции
Все наши свойства даны нам природой, и только использование каждого свойства, каждого качества, может быть правильным или неправильным. Надо воспитать человека в человеке, чтобы он понимал, в каком направлении должно развиваться общество, чтобы это не противоречило законам природы и проходимому нами процессу развития.

Больше от администратор

Как изменится мир в 2100 году

Согласно новому докладу ООН, мировое население продолжит расти и к 2100 достигнет...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.