Террор в Европе: как реагировать?

Западный мир впервые со времен нацистов получил врага, от уничтожения которого зависит его будущее. ИГИЛ, конечно, в разы слабее, чем гитлеровская Германия в зените своей мощи, но у них идентичная идеология: есть «великий рейх», а те, кто его не поддержал или не вписался в правильную идеологию, будут уничтожены.
Я думаю, более приемлемых вариантов для нас, европейцев, уже не осталось. Война за свободу при этом – не война с исламом. Идея европейской войны против ислама, нового крестового похода, является абсурдной и чрезвычайно опасной. В Европе, в том числе в России, живут миллионы мусульман, которые не имеют никакого отношения к террористам. Задача, которая стоит сейчас перед Европой, заключается в том, чтобы интегрировать мусульман в светские и демократические институты, разделив с ними идею свободы. То есть способствовать своеобразной «реформации» ислама, но не пытаться изолировать мусульманское меньшинство или возложить на него коллективную ответственность. Это не очередное требование соблюдать права человека, но простой здравый смысл. Превратив всех мусульман в своих врагов, Европе придется отказаться от собственной ставки на свободу и тем самым уничтожить саму себя – она стала бы лишь спарринг-партнером «Исламского государства».
Самая страшная угроза для нас, европейцев, – это даже не новые террористические атаки, но риски, связанные с возможным приходом к власти в демократических государствах сил, которые сделают ставку на отказ от свободы во имя безопасности и порядка. Если свобода будет уничтожена, у нас уже не будет той идеи, которую мы сможем бросить в лицо фанатикам, – мы станем одними из них.
Кирилл Мартынов
кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии, логики и теории познания НИУ ВШЭ
источник: СЛОН
От редакции
Террористическая организация – словно рак, пускающий метастазы: не здесь, так там. Отсеки пораженную ногу – они проявятся в других органах с еще большей силой, пока не возобладают над телом. И потому у современного мира нет реального ответа на террор, так же как нет ответа на рак. Единственное средство – правильно организовать все прочие «органы тела», всех остальных, помимо террористов. Тогда оздоровленному организму даже не придется сражаться с террористическими метастазами – он просто одержит верх. Но только при условии единства. Наше единение возобладает над терроризмом.

Больше от администратор

Все ждут «идеального шторма»

Действительно все политические силы – и США, и Индия, и Китай, и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.