Почему физика прекрасна?

Принимая желаемое за действительное, невозможно произвести работающие айфоны, фотографии Плутона, или атомные бомбы. Физика, как изложено в ряде математически точных законов, бесспорно, работает. Тем не менее, многие вещи, которые «работают» не вызывают такого рода восхищения, как те, что вызывают фундаментальные законы природы.
Их красота, прежде всего, коренится в симметрии законов, что означает возможность изменения без изменения — точное, но в тоже время, практически мистическое понятие. Так же, как круг может вращаться вокруг своего центра под любым углом, меняя положение каждой из своих точек, не меняя своей формы, симметричные законы применяются к изменившимся ситуациям без изменения или потери действительности.
Вторым источником красоты в законах физики является их продуктивность — то, что я называю их изобилием. Всего несколько базовых принципов порождают удивительное изобилие выводов — все в физическом мире! Вы можете написать уравнения основных теорий физики — известных как стандартная модель — совершенно спокойно на футболке. Перефразируя Герца, они отдают гораздо больше, чем мы вкладываем.
Красота физического закона слишком впечатляющая, чтобы быть случайной. Это позволяло людям на протяжении всей истории, верить, что нас создало, какое-то высшее существо, обладающее хорошим вкусом, и что мы населяем сознательно созданный мир.
Франк Вилчек
профессор физики в Массачусетском технологическом институте, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 г
Читать полностью: ИНОСМИ

Больше от администратор

Одиночки против семьи

Несколько десятков лет назад свобода, по крайней мере, в свободных странах Запада,...
Далее...

1 комментарий

  • Физика не только интересна для всех, но и необходима в жизнедеятельности ежедневно. Когда идёт дождь, почва создаёт тепловой барьер, а когда светит палящее солнце, атмосфера вырабатывает росу в микро масштабах повсеместно. Луна светит наполняя воздух кислородом, а ночь дарует перезагрузку мозга. Физика содержится в нас, вокруг нас и очень далеко от нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.