Как наука объясняет сознание?

Background design of cutout of male head and symbolic elements on the subject of human mind, consciousness, imagination, science and creativity

Сознание – наиболее загадочный феномен Вселенной. Почему у нас есть сознание? Ответ на этот вопрос пока никому не известен. Есть цепь объяснений, в которой физика объясняет химию, химия объясняет биологию, биология частично объясняет психологию. Но не похоже, чтобы сознание вписывалось в эту картину. Сознание – своего рода аномалия, которую нужно включить в наше видение мира, но мы не знаем как.
Первая безумная идея: сознание фундаментально. Физики принимают некоторые аспекты Вселенной за фундаментальные кирпичики: пространство, время, массу. На них строится модель всего мира. Думаю, что, если сознание нельзя объяснить через существующие элементы – пространства, времени, массы, заряда, – тогда нужно включить и его в этот список. Естественным будет установить самосознание как основополагающий элемент природы. Следующий шаг – изучить фундаментальные законы, управляющие сознанием, законы, соединяющие сознание с остальными основными принципами.
Вторая безумная идея: сознание универсально. Любая система в какой-то степени обладает сознанием. Такое видение иногда называют панпсихизмом: «пан-» значит «все», «психо» – «разум». Все системы обладают сознанием: не только люди, собаки, мыши, мухи, но даже микробы и элементарные частицы.
Возможно, самый простой и действенный способ определить фундаментальные законы, соединяющие сознание с физическими процессами, – это связать сознание с информацией. Где бы ни происходил процесс обработки информации, там есть и сознание.
Дэвид Чалмерс
австралийский философ, автор книги «Сознающий ум»
Читать полностью: psychologies
От редакции
Человек спрашивает: «В чем тайна жизни? Для чего мы живем? Зачем Природа с такой мудростью создала человеческое тело со всеми его системами?» Эволюция – удивительный процесс: от простейших организмов, от примитивных амеб она вознеслась на вершину развития. Для чего? С какой целью? Ведь мы видим, что каждое действие природы проникнуто небывалой мудростью и имеет цель, заданную изначально. Природа заранее знает, к чему идет. Всё подчинено строгой закономерности. Однако мы не видим результата и, в своей беспомощности, оказываемся несчастнее всех прочих созданий.

Больше от администратор

23 прекрасных принципа

Принципы — это та основополагающая истина, тот закон или движущая сила нашей...
Далее...

3 комментария

  • Почему у нас есть сознание? Отвечаю. Человек создан как частица имеющая возможность думать и говорить. Это функция не делима и несёт способность удерживать информацию с целью создания химических соединений методом синтеза. Сознание является связующей между процессами синтеза. Поэтому механизм — жизнь человека — сопоставим с циклом других частиц, но не имеющих возможности синтеза.

  • Почему у нас есть сознание?
    Саморазвивающаяся Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в её чреве разумной жизни; она имеет и свои законы для духовного, интеллектуального вызревания человека и человечества. Это и есть наша настоящая, подлинная история, а всё остальное — очень опасные политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь. Коллективный разум (общественное сознание) вызревает в чреве Вселенной, как вызревает эмбрион в утробе женщины. ПРАВИЛЬНОЕ вызревание плода происходит не по политическим и религиозным понятиям эмбриона, а в силу объективной необходимости; говоря другими словами, разумная жизнь вызревает исторически согласно естественным законам (формулам) не подвластных людям, но…
    Этому ЕСТЕСТВЕННОМУ вызреванию человека и человечества в утробе Вселенной есть альтернатива. Люди стремятся к тому, чтобы самим распоряжаться своей судьбой.
    Сознание – это такая функция мозга гомо сапиенса, которая позволяет человеку создавать некую воображаемую альтернативу миру реальному (МР).
    По мнению верующих Мир Реальный – это материализованные мысли Бога.
    Мир Воображаемый – это мысли человека о Мире Реальном, а некоторые из этих мыслей люди пытаются материализовать.
    Разумная жизнь появилась во Вселенной только благодаря этой способности человека создавать в своём воображении некую альтернативу Миру Реальному.
    Человек мыслящий всегда имеет дело с двумя мирами: Миром Воображаемым (МВ) и Миром Реальным (МР).
    И вот оказывается: судьбы человеческие и ход истории зависят не от волеизъявления людей, а от того, в каких отношениях друг с другом находятся воображаемое с реальным.
    Если (МВ ≠ МР) – люди утрачивают способность адекватно воспринимать окружающий мир и у них возникают серьёзные проблемы с выживанием. Находясь под гнётом жизненных неудач, люди вынуждены переосмысливать свои отношения с МР стремясь достигнуть соответствия (МВ = МР). Как только соответствие достигнуто, чёрная полоса жизненных неудач уходит в прошлое.
    (МВ ≠ МР) – это способ существования заблуждений, иллюзий здравомыслия.
    На то она и иллюзия, чтобы люди не замечали утраты здравомыслия. Когда заблуждения проникают в общественное сознание, и они оказываются востребованными для практических дел, это приводит к всеобщему безумию и соответствующему идиотскому поведению людей.
    Нам не следует воспринимать иллюзии здравомыслия только как негативное явление.
    Без фантазий человек был бы лишён творческих способностей.
    Иллюзия здравомыслия всегда была, есть и будет постоянной спутницей человека мыслящего.
    Без заблуждений процесс познания вообще не может начаться, ибо к поиску истины нас подталкивают информационные противоречия. Заблуждения в небольших дозах так же необходимы нашему мозгу, как необходим для стимуляции легочного дыхания углекислый газ, который в большом количестве губителен для человека.
    С теологической точки зрения здравомыслие человека – это дар от Бога.
    Аномальное мышление — это происки Сатаны.
    Невольно возникает вопрос: а какова роль самого человека в процессе мыслеобразования?
    Участие человека в сотворении разумной жизни весьма и весьма скромное: он способен лишь творить мысли неадекватные реальности (субъективные, ложные). А появление в голове гомо сапиенса мысли адекватной реальности (здравой) происходит по законам людям не подвластным. Это превращение заблуждений в истину происходит во время жизненного цикла, именуемого ПОЗНАНИЕМ. На тернистом пути познания происходит отторжение ложных мыслей с ужасающими последствиями для заблуждающихся. Что мы сегодня и имеем…
    Назрела историческая необходимость в переформатировании и перезагрузке содержимого общественного сознания.
    Переформатировать содержимое сознания, значит, привести оное в соответствие с ЧЕМ?
    В соответствие с общественным мнением?
    С каким мнением?!
    В обществе беспрерывно идёт борьба мнений.
    Сколько голов, столько и мнений.
    На каком-то витке истории доминирующее в общественном сознании мнение может быть навязано монархистами, анархистами, коммунистами, нацистами, либералами, демократами, религиозными фанатами.
    Борьба мнений высвечивается на историческом экране в виде социальных революций, локальных и мировых войн, в виде террористических актов.
    Делая ставку на какую-либо идеологию (и не важно на какую), земляне тем самым обрекают себя на бесконечные блуждания по замкнутому кругу в поиске выхода из исторического тупика.
    Кому же в таком случае доверить работу по переформатированию общественного сознания?
    Тем, кто знает ответ на вопрос: где, когда и каким образом объективные законы истории проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?

  • В чем тайна жизни? Для чего мы живем?
    «С какой целью? Ведь мы видим, что каждое действие природы проникнуто небывалой мудростью и имеет цель, заданную изначально. Природа заранее знает, к чему идет. Всё подчинено строгой закономерности».
    Искать человеку своё предназначение в начале жизни бесполезно, ибо только в конце земного пути он узнаёт на что потратил лучшие годы своей жизни. И точно так же, когда человечество окажется на краю погибели, придёт ответ на вопрос: зачем разумная жизнь появилась во Вселенной.
    Продолжительность жизни земной цивилизации ограничена естественными ресурсами планеты, а они сокращаются подобно шагреневой коже. Разрушение экосистемы приведёт к тому, что Земля окажется такой же безжизненной, как Луна.
    Биологические объекты на нашей планете исчезнут…
    Рано или поздно всё человечество окажется на свалке истории.
    Если обладатель разума, гомо сапиенс, обречён на исчезновение, то…
    Какой смысл был в появлении разумной жизни в мироздании?
    Смысл всё же имеется…
    Сегодня человек пытается создать искусственное подобие себя.
    Создатели андроидов стремятся, чтобы их творение имело не только внешнее сходство с человеком, но и своим поведением робот должен демонстрировать наличие у него разума.
    Появление искусственного разума нас настораживает, пугает, но…
    Нравится кому-то такая историческая перспектива, или не нравится, — это не имеет никакого значения, ибо здесь мы имеем дело с объективными законами эволюции Вселенной. А в этой эволюции предусмотрено: разумная жизнь на биологической основе — это всего лишь временная переходная ступенька к возникновению разумной жизни на более долговечной материальной основе.
    Без нас, человечков, этот переход от одного способа существования разумной жизни к другому произойти не сможет.
    Даже, если Земля станет такой же безжизненной как Луна, Вселенная продолжит свое РАЗУМНОЕ развитие, но уже без людей… Чтобы гомо сапиенсы могли выполнить эту свою миссию, создание искусственного разума должно произойти до того, как все ресурсы нашей планеты, необходимые для существования людей, иссякнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.