Кашей и хлебом люди заменят мясо

В августе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отметила самое сильное с декабря 2008 года падение цен на продовольствие. А ведь тогда, в разгар первой волны глобального кризиса, сдувался пузырь спекулятивно вздутых цен.
Рассыпались все пророчества о постоянном удорожании пищи, что не мешало бедным людям голодать во множестве стран. Цены падали потому, что у покупателей было мало денег.
Зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар – эти товары учитываются индексом продовольственных цен. И это очень важный экономичный набор, а еще важнее то, что снижение цен продолжается уже много месяцев. Вряд ли можно сделать вывод о глобальном уменьшении рациона в больших размерах. Дело в том, что волна падения на фондовых площадках, начавшаяся в Китае, создает новые ожидания у закупщиков продовольствия, зачастую – негативные. В августе индекс снизился на 5,2% в сравнении с июлем. Именно это было оценено как беспрецедентное с 2008 года падение цен, хотя индекс цен на зерно упал еще больше – на 7%. А ведь именно кашей и хлебом могут люди заменить мясо, молочные продукты и масло.
Сдвиг показателен. Бедность повсеместно наступает, и самым бедным будет особенно тяжело. Снижение индекса цен на зерно по сравнению с августом 2014 года составило 15,1%. Китай (где внешние наблюдатели замечают лишь биржевой кризис) уменьшил импорт зерна, как и страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Международная торговля продовольствием входит в невиданный за этот век кризис.
 
Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова
Читать полностью: ВЗГЛЯД

Больше от администратор

Американских школьников больше не учат писать от руки

Умение писать считается одним из основных элементов жизни человека. Однако существует опасность,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.