Ученые при помощи «Википедии» прогнозируют эпидемии

Американские ученые смогли с большой степенью точности спрогнозировать время и скорость распространения эпидемий гриппа и лихорадки денге — на основе запросов к соответствующим статьям из «Википедии»
Сайт «Википедии» собирает данные всех поисковых запросов, отправленных читателями (примерно 850 миллионов за сутки). По этой информации, имеющейся в открытом доступе, пытаются предсказывать популярность фильмов и биржевые котировки, но сотрудники отдела оборонных систем и анализа Лос-Аламосской национальной лаборатории впервые построили модель прогнозирования эпидемий.
Проверить ее решили на восьми заболеваниях (холера, лихорадки денге и Эбола, СПИД, грипп, чума и туберкулез) в девяти странах (Бразилия, Китай, Гаити, Япония, Норвегия, Таиланд, Уганда и США). Связь запроса со страной выявляли по его языку. Ученые собрали данные по поиску статей, посвященных этим болезням (за 2010-2014 годы), и наложили пиковые часы и дни запросов на хронологию распространения эпидемии.
Лучше всего модель предсказала ход эпидемии гриппа в Японии (за семь дней вперед), лихорадки денге в Бразилии (за две недели), и туберкулеза в Таиланде (за месяц вперед).
По остальным болезням результаты оказались более чем скромными. Причина в том, что грипп и денге являются сезонными заболеваниями: в ожидании вспышки люди готовы заранее разузнать о них побольше. Кроме того, эти болезни отличается короткий инкубационный период (несколько дней): замечая у близких подозрительные симптомы, люди обращаются к «Википедии», чтобы понять, что грозит им самим. Неудачные же прогнозы касаются вялотекущих (СПИД в Японии) и малозначительных (чума в США) эпидемий. Ученые отметили, что значимые закономерности часто заглушались информационным шумом.
Читать полностью: DsNews
От редакции
Обычно будущее пугает человека своей неизвестностью, ведь он не способен им управлять. Но речь идет не просто о постижении будущего, а о получении инструментов, которыми мы сможем управлять будущим словно настоящим. Мы станем хозяевами своему будущему. Наша будущая форма развития — соединиться как вся природа в интегральной форме. Неживое, растения и животные находятся в глубокой, естественной связи между собой. А люди из-за своего эгоизма поднялись выше животной ступени. Именно эго, желание насладиться дает нам ощущение ближнего, всех видов и родов существ, предстающих перед нами отсюда и до края вселенной, всех деталей реальности на Земном шаре. Это ощущение ближнего нам нужно использовать, чтобы восполнить его до правильного отношения и вернуть себя в одну систему, в которой все связаны друг с другом и взаимозависимы. Навстречу этой цели развивается наше поколение, оказываясь запертым внутри замкнутой и полностью взаимозависимой системы.

Больше от администратор

На Земле существует лишь один живой организм

В науке существует три вопроса: как появилась Вселенная, как в ней зародилась...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.