Человеческая рука создана для драки

Man knocking on wood --- Image by © Michael Haegele/Corbis

Сжатая в кулак кисть руки лучше всего защищена от переломов. У нашей руки по сравнению с обезьяньей все пальцы, кроме большого, укоротились вместе с ладонью, большой же палец, наоборот, стал более длинным и гибким. Считается, что такие изменения в анатомии произошли оттого, что наши предки, слезши с дерева и встав на ноги, получили возможность использовать руки для сложных манипуляций, для создания орудий труда и т. д. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой эволюционные преобразования человеческой руки совершались из необходимости всё время драться; и лишь потом оказалось, что такую руку можно использовать для мирного труда.
Работа вызвала волну критики, однако исследователей это не остановило, и в новой статье описана серия новых экспериментов, подтверждающих «оружейное» предназначение человеческих рук.
Нельзя сказать, что скептиков новые данные в чём-то убедили. Некоторые из них полагают, что выводы тут сделаны произвольно, и что нагрузка, которая приходится на кости при выполнении той или работы, не даёт оснований для таких масштабных эволюционных выводов. Кроме того, нагрузка часто бывает разной даже в пределах одной и той же кости. Человеческая рука – слишком сложный инструмент, чтобы её развитие можно было вывести только из какого-то одного фактора (в данном случае – из необходимости драться).
Что до эволюции лица, то у австралопитеков, к примеру, его строение вполне согласуется с необходимостью противостоять ударам (скажем, и нос австралопитеков был достаточно широкий, не выступающий над лицом, что можно расценить как адаптацию к «боевой» повседневности). По мере же становления современного человека сила удара ослабла, с развитием социальных отношений появились новые способы решать конфликты, соответственно, изменилось и лицо. Ранее та же группа исследователей выдвигала аналогичную гипотезу относительно прямохождения: по их мнению, человек встал на ноги, чтобы было удобнее драться.
Читать полностью: НиЖ
От редакции
Коты за две тысячи лет практически не изменились. Тогда как человек не стоит на месте, он строит для себя окружение, которое также проходит процесс развития: меняет свои цели и задачи. Поэтому человек – творение социальное. О животных мы такого сказать не можем. Между ними тоже существуют определенные взаимоотношения, но все они заложены природой, исходят напрямую от нее.

Больше от администратор

Мировая экономика в ожидании «прорывных» инноваций

По мнению многих западных исследователей, отсутствие революционных технологических инноваций — одна из...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.