Демография — это судьба

Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз в прошлом месяце. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.
«Демография – это судьба», сказал Огюст Комт. «Но и наоборот тоже можно сказать», мог бы добавить он. Если бы самое большое поколение в американской истории – бэби бумеры – считали бы, что проживут дольше, то они возможно бы продолжили покупать акции. Вместо этого холодная рука смерти покоится на их плечах, а также всей остальной экономики. Бумеры будут выходить на пенсию со скоростью 10 тыс человек в день следующие восемнадцать лет. Они будут продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней.
Смертность обрекла фондовый рынок, говорит Фед из Сан-Франциско. Отношение цена/прибыль для акций упадет вдвое. На этой неделе Deutsche Bank также опубликовал отчет. Он также уверен, что «Золотой Век» — 1982-2007 – окончен. Вместо него начался «Седой Век».
Все падает. За последние 3-4 столетия победная формула для развитых экономик и их правительств была проста: Больше энергии. Больше производительности. Больше людей. Больше кредита. Больше обещаний. Эта формула была такой эффективной так долго, что люди стали считать, что это сама судьба. Это не так. На самом деле она – раба судьбы, а не ее повелительница.
К 2007 году рабу поставили на место. Бизнес цикл пошел прахом. Размер местного населения в Европе и Японии падает. Расход энергии на душу населения в развитом мире достиг плато. Объемы кредитования в частном секторе падают. Тоже самое происходит с реальной производительностью в частном секторе.
Все кончено. «Больше» больше не работает.
Билл Боннер
глава инвестиционной компании Bonner and Partners
Читать полностью: goldenfront
От редакции
У пожилых и молодых есть разница в средствах наслаждения и в источнике наслаждений. Молодые думают, что источники наслаждений – это пища, секс, семья, деньги, почести, знания, и каждый желает их достичь. А пожилые люди уже понимают, что во всем этом нет подлинного наполнения. Есть материальные наполнения пищей, сексом, семьей, богатством, славой, знаниями, но истинное наслаждение кроется только в доброй связи между людьми, в любви, в искренних отношениях. И об этом они сожалеют – что недостаточно вкладывали в то, чтобы достичь такой связи, наслаждаться ею и наслаждать других.

Больше от администратор

Третья мировая война уже идет

Первая мировая война стала противостоянием государств, которые отправляли на фронт стройные ряды...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.