Вредно не мечтать

Мечты и фантазии никогда не считались полезным занятием, однако последние исследования в области психологии показывают, что они крайне полезны для эмоциональной, интеллектуальной и социальной жизни.
Новый подход к их исследованию позволил утверждать, что у такой привычки есть множество преимуществ, хотя все они зависят от того, к чему стремится человек, от содержания мечты и от индивидуальных различий. Большинство людей мечтает отнюдь не бесцельно — это способ справиться с тревогой, расслабиться и на время забыть о желанных целях, которые еще не достигнуты. Важно то, что все эти фантазии часто включают в себя образы других людей.
Психологам из Университета Шеффилда (Великобритания) недавно удалось выяснить, что процесс и границы целеполагания у большинства людей связан с жизнью в обществе, включая «любовь, близость и сексуальность», а также «друзей и связи с окружением». А специалистам из Йоркского университета (Великобритания) удалось выяснить: 73% людей склонны утверждать, что образы других часто или всегда появляются в их мечтах.
Все это никак нельзя назвать случайностью. Развитые социальные отношения играют важную роль в вопросах поддержания здоровья и возможности вести счастливую, полную смысла жизнь. По сути, они являются для нас фундаментальной движущей силой.
Психологи обнаружили, что грезы, связанные с человеческими отношениями, вызывают чувство любви и родства и в буквальном смысле делают человека счастливым. А вот отвлеченные мечты не оказывали на участников такого эффекта. Преимущества грез оказались напрямую связаны с их содержанием: исследователи заметили, что мечты о близких, значимых людях являются настоящим «проводником» благополучия.
Скотт Барри Кауфман
ведущий психолог Пенсильванского университета
Читать полностью: T@P

Больше от администратор

Нас убивает Эра одиночества

С самого начала мы были социальными существами, «млекопитающими пчелами», которые полностью зависели...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.