Добрые поступки помогают бороться с социофобией

Ученые выяснили, что совершение добрых поступков и помощь окружающим способствуют постепенному избавлению от социофобии.
Социофобия, или социальное тревожное расстройство, — это иррациональная боязнь взаимодействий с окружающими людьми, которая может достигать такой степени, что человек замыкается в себе и ограничивает свой круг общения до минимума. В четырехнедельном исследовании ученых приняли участие 115 человек, разделенных на три группы. Первую группу участников просили регулярно совершать добрые дела, например, помогать соседу подстригать газон, жертвовать деньги на благотворительность или мыть посуду за своих домочадцев. Вторая группа людей должна была увеличить число ежедневных социальных контактов с окружающими людьми, а третья — просто фиксировала ежедневно происходящие события и рассказывала о них ученым, не меняя своего обычного поведения.
В конце эксперимента выяснилось: люди, которые регулярно совершали добрые дела, стали больше общаться с окружающими людьми, хотя ученые и не просили их об этом. Им стало проще контактировать с незнакомцами, а страх общения постепенно ослабевал. Авторы исследования объясняют свои выводы следующим образом: люди с благодарностью относятся к человеку, который стремится им помогать, а значит, его ожидания от общения с окружающими изменяются.
Читать полностью: ГАЗЕТА
От редакции
Сначала у меня было лоно матери, потом колыбель, комната, квартира, отношения с родственниками, соседями. Дом, двор, район – таковы круги моего роста и отдаления. Я выхожу из дома, но потом возвращаюсь. Каждый раз я выхожу в более широкий круг, но только туда, где чувствую себя уверенно. При этом я все время должен ощущать связь со своим источником. Моя безопасность зависит от того, насколько я соответствую окружению. Если же я оказываюсь в недружественном окружении, ко мне относятся, как к врагу и, словно вирус, сразу хотят уничтожить. Чужака принимают только, если он приносит удовольствие. Например, когда речь идет об известном актере или великом ученом, люди готовы пойти на уступку и выразить ему уважение.

Больше от администратор

Приказы изменяют мозг

Согласно новой работе ученых из Университетского колледжа Лондона и Брюссельского свободного университета,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.