Лечение с помощью плацебо становится эффективнее лекарств

Прежде чем выпустить на рынок новые лечебные препараты, ученые путем клинических испытаний проверяют, эффективнее ли они, чем плацебо — вещество, не обладающее лечебными свойствами, целебный эффект которого определяется верой пациента в то, что оно ему помогает. Сам феномен такого исцеления называется эффект плацебо.
Чаще всего в качестве плацебо используют лактозу, а капсулу с этим веществом называют пустышкой.
Исследования показали, что за последние 25 лет разница в эффективности настоящих лекарств и плацебо значительно сократилась, особенно заметен этот парадокс в США.
Такое положение дел беспокоит фармацевтическую индустрию. Ряд препаратов был забракован на стадии клинических испытаний, при этом их разработка обошлась компаниям более чем в миллиард долларов.
Пока никто не может ответить на вопрос, в чем секрет такого повышения эффективности плацебо. Возможно, результаты последних исследований помогут ученым докопаться до истины.
Сравнив результаты 80 различных испытаний препаратов против нейропатической боли, ученые из университета Макгилла в Монреале пришли к выводу, что причиной наметившейся тенденции стали американцы. Именно жители США, согласно исследованиям, начинают чувствовать себя лучше уже просто от факта участия в клинических испытаниях, независимо от того, приняли они реальный препарат или нет.
Читать полностью: ВВС
От редакции
Мы эволюционируем на протяжении тысяч лет, и главное в нашем развитии – сила мысли. Это самый высокий из всех человеческих факторов, и именно он, главным образом, выделяет человека из неживого, растительного и животного мира.

Больше от администратор

Почему человеку скучно с самим собой

Все больше людей находят у себя симптомы дефицита внимания, а отсутствие интернета...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.