Свобода от учебных программ

Существует тесная связь между независимым мышлением, креативностью и инновацией. Для меня все главные изменения в этом мире совершают люди, которые умеют думать самостоятельно, — и в том числе не зависят от форм внешнего обучения.
Я думаю, что все задачи, которые можно будет решать при помощи быстрых и дешевых технологий, будут сняты с людей и возложены на эти технологии. Другой вопрос — и намного более важный — какое место в новой системе преподавания будет отведено человеку? Очень немногие могут учиться только с помощью технологий, большинство людей любит взаимодействие лицом к лицу. Я думаю, что тем, кто останется работать в системе образования, нужно будет специализироваться именно на «человеческих» способах преподавания — сократическом диалоге, социальном взаимодействии, обеспечении эмоциональной поддержки, связи с другими людьми и общности. А когнитивный компонент можно оставить технологиям.
Есть много разных альтернатив университетам. Людям, которые любят школьное образование, университеты кажутся важными, но при этом все больше и больше молодежи устраивает свою жизнь, не имея за плечами никакого университетского образования. Я думаю, что один из важных шагов — это создать институцию для них. Ведь главный плюс университета — это сообщество. Поэтому нам нужно дать людям возможность общаться в сообществах — и не производить при этом академическую работу. Нужны места и пространства, куда могут прийти люди, провести время и получить чувство принадлежности к сообществу. Это, я думаю, был бы значительный прогресс в индустрии образования.
Майкл Стронг
писатель и педагог, идеолог образовательного проекта FLOW
Читать полностью: T@P

Больше от администратор

День экологического долга

Страны мира в 2014 году исчерпали объем возобновляемых ресурсов, который планета может...
Далее...

2 комментария

  • Свобода программ это не только технический вопрос; это вопрос этический, социальный и политический. Это вопрос прав человека, которые должны быть у пользователей программ. Свобода и сотрудничество являются основными ценностями свободного программного обеспечения. Система GNU реализует эти ценности и принцип обмена, поскольку обмен полезен и выгоден для прогресса человечества.
    Прикольные звуковые открытки

  • “Подавляющее большинство согласно с тем, что правозащитный подход к программе развития на период после 2015 года является хорошей идеей», — заявил он. «Мы должны бороться с гендерными предубеждениями, неравенством и гендерной дискриминацией, а также обеспечить, чтобы голоса и стремления наиболее уязвимых групп населения нашли свое отражение в программе на период после 2015 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.