Без Большой Мечты

Какую глобальную идею предложит миру Россия, соскочив с отведённой ей полочки Pax Americana. Какой способ описания мира, какие устремления и мечты для масс, какой новый жизненный уклад понесёт она землянам.
Если коротко, то эта идея не про то, чтобы предложить людям Земли новый жизненный уклад. Наоборот – это идея категорического отказа от вмешательства в уклад отдельных государств.
Является ли нынешняя «русская идея, экспортный вариант» — неким глобальным лозунгом, по которому мир может строить будущее?
Нет, не является. Эта русская идея, безусловно, призвана обеспечить ближайшее будущее самой России и её нынешним и будущим странам-клиентам, но по сути она – всего лишь способ смягчения политэкономических проблем, порождённых противоречиями текущего мироустройства.
На ближайшие несколько лет у нас (как, впрочем, и в остальном мире) не предусмотрен такой элемент общественной жизни, как мечта о Светлом Будущем. Но штука вся в том, что придумывать её всё равно придётся. Общество ищет смысл своего существования так же, как и отдельный человек – и в отсутствие внятного вектора развития так же самоликвидируется (чисто демографическим путём, например).
Возможно, придумывать общую мечту придётся уже после нынешнего раунда мирового передела – раз уж не получилось вместо. Но эта работа всё равно неизбежна.
Читать полностью: ОДНАКО
От редакции
Природа работает над нами и меняет нас, подталкивая к переменам. Однако на этот раз перемены обусловлены не тем, что желание уже есть и только окружение еще не выстроено соответствующим образом, – как это бывало при переходах от одной формации к другой. Нет, сегодня мы должны менять себя самих. Прежде чем революция изменит лицо нашего общества, надо изменить человека. Таким образом, от нас требуется предварительная работа, зачин, без которого ничего не выйдет.

Больше от администратор

Илон Маск: Вполне возможно, что наш мир – это симуляция

«Сорок лет назад у нас были два прямоугольника и точка. Вот такими...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *