Капитализм пожирает собственный хвост

Мир может скоро вступить в эру, в которой богатым можно будет стать только благодаря своему рождению. Современный капитализм начинает все больше напоминать феодализм.
Если бы весь мир превратился в одно государство, он бы, по всей вероятности, стал олигархической республикой или даже клептократией в стиле коррумпированных африканских стран. Ведь большая часть мировых богатств сосредоточена в руках очень узкой прослойки элиты. По подсчетам британской благотворительной организации Oxfam, уже в будущем году 1% богатейших жителей Земли сосредоточит в своих руках больше денег, чем оставшиеся 99%. В 2009 году в руках самых богатых людей находилось 44% мировых богатств, в 2014 — 48%, а в 2016 эта цифра превысит 50%. «Нижние» 80% мирового населения владеют лишь 5,5% глобальных богатств. 85 самых богатых людей мира контролирует имущество, равняющееся по своей стоимости имуществу 3,5 миллиардов самых бедных.
Многие экономисты уже давно указывают на финансовые спекуляции как источник растущего имущественного расслоения. «Реальная экономика оторвалась от рынков и спекуляций. Процесс экспансии финансового сектора в экономику, который заключается, в частности, в заметном увеличении числа финансовых операций, ориентированных на максимизацию краткосрочной прибыли, а не на, например, финансирование развития страны, делает богатых еще богаче, а остальную часть общества — беднее.
Рост расслоения в долгосрочной перспективе может привести также к печальным политическим последствиям. С одной стороны, он ведет к олигархизации режима, с другой, усиливает симпатии к радикальным движениям, которые стремятся ликвидировать существующий общественно-политический порядок. Переход Европы от демократии к олигархии выглядит вполне реальной перспективой.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Экономические пропасти между различными слоями населения – не новость. Однако за последнее десятилетие они серьезно расширились. И неудивительно, что обостряющееся неравенство порождает другое, не менее закономерное явление – ненависть к богачам. Вообще, богатство и бедность – вечный лейтмотив человеческого общества. Однако в наши дни эта тема становится намного более эмоциональной. Еще совсем недавно мы испытывали уважение к финансовой верхушке, будь то успешные предприниматели или наследники крупных состояний. Они мелькали в новостях, о них писали статьи и книги. Но в последнее время складывается новое отношение, сопровождающееся тяжелой критикой в их адрес, а подчас – ненавистью и антагонизмом. До какой-то степени, их воспринимают как врагов.

Больше от администратор

Как вести себя с негативно настроенными людьми

Что является главным определяющим фактором счастья? Ответ на этот вопрос, как вы...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.