Муравьев признали бездельниками

Муравьи вовсе не так трудолюбивы, как принято было считать. Об этом стало известно из недавней работы ученых из Аризонского университета. Исследование, опубликованное в авторитетном журнале Science, показывает, что большинство насекомых — лентяи.
Такой вывод был сделан после наблюдения за представителями вида Temnothorax rugatulus. Проследив за жизнью муравьев в лабораторных условиях с помощью камер наблюдения, биологи выявили, что четверть наблюдавшихся особей не делала ничего вообще, а более 70 % «подопытных» бездельничали как минимум половину времени, постоянно трудилось лишь 2,6 % муравьев.
То, что не все муравьи работают от зари до зари, было известно и ранее, однако до проведенного опыта считалось, что у насекомых есть распорядок дня. Сейчас же стало понятно, что некоторые «товарищи» вообще ни в чем не участвуют.
Объяснить поведение тунеядцев ученые пока не могут. Они лишь предполагают, что лентяи могут быть либо слишком стары, либо, наоборот, слишком молоды для труда. Энтомологи планируют провести более длительное по времени наблюдение и «запечатлеть», как неработающие муравьи становятся работающими, если таковое имеет место быть.
Читать полностью: ГИСМЕТЕО

Больше от администратор

Современный человек может вполне обойтись без друзей

Ученые выяснили, что современные люди, окруженные различными благами, сегодня вполне могут обойтись...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.